치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치 후 바로 가글 사용해도 될까요?

최근 양치하고 가글을 사용하고 있는데요.

어디서 양치후 바로 가글을 사용하면 치아에 착색이 될 수 있다고 하던데요.

혹시 이 내용이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면

    치아변색을 일으킬수 있기 때문에

    양치후 30분경과후 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.09

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후 바로 가글을 하면 치아가 착색되는 것이 아니라 가글 안에는 치아를 착색시킬 수 있는 성분이 들어 있는 것들이 있습니다. 따라서 사용을 자제하라고 말씀드리는 것입니다. 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것이지 매 양치시마다 사용은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치와 가글을 같이하면 효과가 떨어지며 착색을 유발할 수도 있기때문에 양치질만 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치후에 가글을 사용하실필요는 없습니다. 양치하고 가글하면 착색될 가능성이 있으며, 가글에는 알콜성분이 잇어서 너무 자주사용하면 구강이 건조해질수도 잇으니 주의 하세요.