치아 관리건강상담
건장한랍스타52
건장한랍스타5222.04.10

양치 직전 가글 하는거 치아에 안좋은가요?

양치 직후 가글하면 착색이 생길수 있어서 안좋다는건 아는데

혹시 가글하고 바로 양치하는건 치아에 아무영향없을까요??

양치 전 입안을 가글로 헹구고 양치하고 싶은데 혹시나 해서 물어봅니다!!

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가글로 헹궈낸 후 양치질을 하는 것이 직접적으로 치아에 문제를 일으키진 않습니다.

    일반적으로 가글의 경우 양치질을 대체하지 못하고 물리적 세정 효과가 없기때문에 양치질에 보다 더 신경써주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가글을 하고 양치를 해도 됩니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글하고 양치를 하게 되면 착색 뿐만 아니라 가글 속에 있는 성분과 치약 성분이 반응하여 치약의 마모도를 증가시키거나 구강 내 연조직에 안 좋은 영향ㅇ르 미칠 수 있습니다. 따라서 양치를 하고 가글을 하는 것을 추천드립니다. 다만 양치를 하고 나서 자주 가글을 하는 것은 추천드리지 않습니다.

    가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 하는 것을 추천드리며 꾸준히 사용하게 될 경우에는 구강 내 정상세균총을 사멸하거나 구강 내 연조직 질환을 일으킬 수 있습니다. 따라서 양치를 하지 못하는 상황에서 사용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 하면 대부분의 음식물 찌꺼기는 제거되니, 굳이 치솔로 양치질 후 또 가글하는 것은

    큰의미가 앖습니다. 가글은 치솔질과 다음 치솔질 사이나, 간단한 음식 드신 후 치솔질 하기 힘든 경우 하는

    것이 좋습니다. 또한 굳이 양치전에 가글하는 것도 별의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가를액과 치약성분이 만나면 착색가능성이 있다는 이야기입니다. 가글을 하길 원하시면 가글하시고 어느정도 시간이 지난다음에 양치를 하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글후 30분 경과후 양치질을 권장 합니다.

    가글 사용횟수

    가글은 하루 1~2회, 30초 정도 사용 합니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    가글 사용시기

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면

    치아변색을 일으킬수 있기 때문에

    양치후 30분경과 후 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요