내과건강상담
튼실한게12
튼실한게1221.06.05
엄청나게 다양하고 비싼 수액들, 효과가 있는 건가요?

동네 내과에 방문해보면, 엄청나게 다양한 수액들이 프로그램 코스별로 공지되어 있는걸 보곤 합니다.

비용도 상당히 비싸서 깜짝 놀란 있는데요, 실제로 건강개선에 효과가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액은 몸에서 사용하는 포도당이 들어있는 등장성 생리식염수입니다. 몸에 들어갔을때 순간적으로 에너지와 수분을 공급하는 역활을 하기 때문에 몸이 생리작용이 수월해지는 기능을합니다.

    수액에 첨가된 영양소나 성분에 의해서 몸에 작용하는 정도가 조금씩 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 적나라한 질문을 해 주신 듯 합니다. 각종 수액이 과연 건강에 도움이 되냐는 문제에 대해서는 아직 긍정적인 결과는 없답니다. 맞아도 건강 개선에는 크게 도움이 되지는 않습니다. 비용이 비싼 이유는 건강 보험 적용이 되지 않기 때문에 그렇답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비급여항목이므로 가격이 비쌉니다.

    질병으로 인해 처방하는것이 아닌 개인적인 영양분 섭취의 목적으로 이루어지기 때문에 그렇습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 몸에 도움이 되긴합니다.

    너무 힘드시면 맞는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액에 들어가 있는 성분에 차이가 있으나 효과 자체가 크게 다르지는 않습니다. 즉 아무리 좋은 영양분이 든 고기를 먹는 거와 그저 그런 고기를 먹는거에 큰 차이가 없는 것처럼 수액 역시 마찬가지라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 수액들이 각자 여러가지 영양 성분들이 포함되어 인체에 이로운 점이 어느 정도는 있을 것입니다. 하지만 솔직히 소위 말하는 영양제들을 백날 맞는 것보다 소고기 한 번 사 드시는 것이 더 영양 보충에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인별로 영양섭취나 생활환경, 체질 등이 모두 다르기 때문에 어떤 수액이 무조건 건강개선에 좋다고 단정할 수는 없으며, 개인별로 부족한 부분을 수액을 통해 개선할 수는 있습니다.

    하지만 수액은 단기성이기 때문에 수액을 맞는다고 해서 확연한 건강개선이 있는 것은 아니며, 생활 습관이나 식습관의 개선이 동반되어야 하고, 수액 접종 전 진료나 검사 등을 통해 평소에 개인별로 건강에 어떤 문제가 있고 어떤 부분이 문제가 되는지 파악하는 것이 더 의미가 있다고 생각되어집니다.

    반면, 해당 영양소 결핍으로 인한 증상이 있는 경우 등에서는 당연히 수액을 통한 치료가 효과적일 수 있습니다.