약 복용약·영양제
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.29

수액의 효과와 성분 등에 대하여 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

이전에 몸살이 났는데 병원에서 수액을

맞으라고 추천하던데요

수액에는 어떠한 성분이 있고

어떠한 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수액은 필요에 따라 여러 종류가 있으며, 증상에 따라 수액에 약물을 섞어서 사용하기도 합니다.

    일반적으로 영양을 공급하는 포도당수액이나 비타민앰플 등을 사용하며 감기증상이 있는 경우 해열진통제를 추가로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    체내에 필요한 여러가지 미네랄이나 아미노산등응 경구로 복용하는것보다 빠른 주사제로 투입합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목적에따라 수액의 성분은 달라지게 됩니다.

    접종기관에따라 성분이 다른 경우도 있으니

    성분이 궁금하신 경우라면 접종기관에 문의해보시길 바랍니다.

    일반적으로 몸살에따른 수액은 포도당 수액 / 비타민 수액 / 마늘 수액 등을 사용하며

    간혹 진통제를 함유하고 있는 수액을 접종하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민류와 아미노산, 전해질 등을 기본으로 합니다. 주사로 영양성분을 바로 투여하기 때문에 훨씬 더 빠르게 느껴집니다.