탈퇴한 사용자

수액에는 어떤 성분이 있을까요?

감기나 장염과 같은 질병에 좀 심하게 걸리면 수액을 맞곤 하는데요.

수액을 맞고나면 몸에 힘도 생기고 아픈것도 좀 낫는 느낌인데요.

수액에 어떠한 성분이 있어서 몸이 회복 되는건가요?

알려주세요

  • 대찬왈라비224
    대찬왈라비22421.03.13

    수액은 환자에게 수분과 포도당,아미노산 등 인체에 영양소가

    위를 거치지 않고 우리 몸에 필요한 영양을 직접적으로

    공급하는 형태를 말합니다.

    수액의 종류는 크게 기초수액,영양수액,특수수액 3가지로

    분류가 됩니다.

    기초수액은 활동하기 위한 최소한의 영양분인 수분,전해질,포도당을 보급하는 기능을 합니다.

    영양수액은 장기간 드시지 못하는 환자에게 영양소에 해당하는 아미노산,지질,단백질,비타민,무기질 등을 공급하는 기능을 가지고 있으며

    특수수액은 수술등의 특수한 상황에 따라서 사용하는 의학적인 목적으로 사용되는 수액을 말합니다.

    통상적으로 우리가 알고있는 수액은 기초수액이며

    기초수액의 주성분은 수분과 포도당입니다.

    여기서 포도당은 세포에서 에너지를 얻기 위해 가장 먼저

    활용되는 물질입니다.

    색상은 백색의 결정이며, 혈액에는 1%가 함유되어 있어

    신체에 있어 매우 중요한 역할을 담당하고 있는 성분입니다.

  • 수액은 크게 기초수액, 영양수액, 특수수액 3가지로 분류되며, 우리가 알고 있는 수액은 기초수액입니다.

    기초수액의 주성분은 수분과 포도당입니다.

    포도당은 혈액의 1%를 함유하고 있어 매우 중요한 역할을 하고 있는 성분으로서, 세포에서 에너지를 얻기 위해 가장 먼저 활용되는 물질이기에 음식물로 섭취하는 것보다 혈액을 통해 직접 세포에 영양분을 공급하기 때문에 효과가 빠른 것입니다.