전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

우리나라는 왜 220v를 많이 사용하나요?

우리나라 콘센트나 이런 것들을 보면 대부분 220v를 사용하는데

220v를 사용하는 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

220v만에 장점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    10V는 220V의 절반이기 때문에 더 많은 변전 과정을 거쳐야 하고, 그 과정에서 추가적인 전력 손실이 발생하게 됩니다.

    또한 낮춘 전기를 각 가정으로 보내는 배전 과정에서도, 220V는 110V보다 전압이 높기 때문에, 많은 전기가 필요한 여름철 등에도 더 많은 전기를 보내기 수월해집니다. 따라서 우리나라는 더 장점이 많은 220V를 사용하고 있습니다!

  • 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220으로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았다고 합니다.