이비인후과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.01

코로나 증상중에 콧물 재채기가 심한것도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 바이러스 주요증상중에 기침개래는 나오지않고 콧물재채기가많이나오는 환자도있나요??

조금 걱정이 되어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    따라서 증상만으로는 코로나 19와 단순 감기, 독감, 알러지 등을 구별하기 어렵습니다. 발열없이 없고 콧물과 재채기만 있다면 알레르기 반응 또는 단순 감기가능성이 높아보이나 검사없이는 정확히 알기 어렵습니다. 밀접접촉 등 코로나 19 의심상황이라면 자가진단키트나 의료용 신속항원검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    있습니다. 인후통을 호소하시는 분들도 있고 콧물이랑 재채기만 나오는 사람도 있습니다. 하지만 콧물과 재채기는 비염 증상에도 흔하게 나타나므로 이때는 반드시 자가진단키트나 신속항원검사 등을 통해서 감별을 해보아야 합니다. 따라서 검사를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 참고하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람들 마다 증상은 다양합니다. 콧물만 나는 사람도 있고 흉통을 동반하는 기침, 그리고 발열만 나는 사람도 있습니다. 즉 증상 자체는 매우 다양하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    걱정되신다면 코로나 자가검사키트를 사용해보시는 것이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사람마다 증상은 다양하지만 보통은 기침 가래와 인후통이 주 증상입니다. 자가키트로 계속 검사해보시고 며칠간은 마스크에 주의하셔야 할 듯 합니다. 다른증상 있을 때는 음성이다가 목관련 증상 나타나면 양성뜨는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 가장 흔한 원인이, 발열, 기침, 콧물, 인후통이 있어 비염이 동반되는 경우가

    있습니다. 그런데 코로나 등 감기 이후에 원래 갖고 있는 알레르기 비염이 자극되어 더 심해

    지는 경우가 있으며 이때는 알레르기 비염약을 드셔야 증상이 회복하기 때문에 경과를

    기다리는 것 보다는 비염약이나 진료를 통해 약을 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    코로나 중 최근 99-100%를 차지하는 오미크론 변이의 증상은 다음과 같습니다.

    - 무증상: 52%

    - 유증상: 48%

    증상이 있는 경우 아래와 같습니다.

    - 목아픔

    - 콧물 재채기

    - 기침 가래

    - 두통

    발열, 후각 및 미각 이상의 경우 델타 변이보다 드물어졌습다.

    따라서 콧물 재채기가 나는 경우

    일반적인 알레르기 비염등을 생각할 수도 있겠지만

    증상이 심하거나, 다른 증상이 생기는 경우 코로나 감염을 확인해야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    하지만 증상은 개인마다 매우 상이합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람마다 어떤 증상이 심한지는 다를 수 있습니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콧물, 재채기도 코로나 바이러스 감염증의 증상 중 하나에 해당합니다.

    너무 걱정하실만한 증상은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 전신 면역반응에 의해서 알레르기 질환이 새로 나타나거나 기존의 알레르기 질환이 악화되는 경우가 있으며 항히스타민제 복용이 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콧물이 투명한 색이고 에취~ 하는 재채기라면 감염증상이 아니고 알러지 증상으로 보입니다.

    알러지성 비염에 의한 증상으로 생각됩니다.

    아마 이전에도 비슷한 증상이 자주 있었을 거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 콧물과 재채기도 있습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다. 치료 받으시길 바랍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 감염되면 호흡기에 문제를 일으키기 때문에 대표적으로 나타나는 증상이 기침/발열/두통/목통증 입니다.

    2. 기침이 많이 나오는 환자도 있으며, 기관지나 코에 자극이 심한 경우 콧물도 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 약 드시면서 시간 지나면 서서히 호전됩니다. 참지 마시고 약 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 염증이 발생해

    알레르기 비염 증상이 악화될 수 있습니다.

    따라서, 콧물 재채기 증상이 악화 될 수 있습니다.

  • 당연히 있습니다. 코로나 바이러스 감염증 자체가 호흡기계 감염 질환이며 그로 인해서 호흡기계 증상들이 발생하게 됩니다. 콧물, 재채기 증상은 호흡기계 증상들의 대표격인 증상들로 당연히 증상이 많이 나오는 환자도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시에도 콧물 재채기가 많이 나올수 있습니다.

    알러지와 병행하여 나온 증상일수 있기 때문에 비대면 진료를 통해 해당 증세에 대한 약물을 처방받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

    발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

    이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

    가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

    따라서 증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기 어렵기 때문에 증상이 있으시다면 반드시 코로나 검사를 받으셔야 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    개인의 면역체계에 따라 다른 증상이 나타나기에 예측은 어려우며 현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그리고 반응이 사람마다 다릅니다.

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상의 종류는 사람마다 다양할 수 있습니다. 너무 걱정하지마세요. 정상적인 반응들입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 증상 중에 콧물재채기가 많이 나오는 환자가 있는지 문의 주셨습니다.

    호흡기계 증상이므로 해당 증상 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우에는 감기와 증상이 비슷하게 나타납니다. 특징적으로 인후통이 나타나기도 하지만 일반적인 감기증상만나타나고 코로나 확진되는경우도 있으니 검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 너무 걱정하지마시고 약물 치료를 꾸준하게 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 증상은 기침, 콧물, 인후통, 오한, 두통, 고열, 후각미각상실, 복통, 설사, 가슴통증, 근육통 등이 있습니다.

    가장 일반적인 증상이 기침, 콧물, 인후통 등이고, 오한, 두통, 고열도 흔하게 나타납니다.

    사람마다 증상이 다르고, 가래없이 콧물, 재채기가 많이 나오기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.