산부인과건강상담
깍듯한망둥어65
깍듯한망둥어6520.12.11

생리 늦추기 위해서 피임약 복용하면 몸에 안좋은가요?

제가 11월에 생리 늦추기 위해서 피임약을 처음으로 복용해봤었는데 이번달도 일정이 생겨서 늦추고싶은데 두 달 연속 피임약으로 생리를 늦추면 몸에 많이 무리가 갈까요? 복용을 하려고 하는데 걱정이 되어서 질문 남깁니다. 11월에는 일주일 정도 복용했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것처럼 생리주기를 조절하기 위해 피임약을 복용 가능하십니다.

    다만 전문의 진료 없이 임의로 연장하지마시고 산부인과 진료를 본 이후에 피임약 복용을 조절 받으시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리약을 드시는 것은 몸에 문제를 일으키지는 않습니다. 경우에 따라서 꾸준히 피임약을 드시는 경우도 있기 때문이지요. 2달 연속으로 생리를 약간 지연시키는 것은 문제가 없으니 마음 편히 드시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    필요에 의하여 생리를 지연시키기 위해 경구피임약을 중단 없이 복용하는 경우도 있습니다.

    2개월 가량 지연은 몸에 큰 무리가 가는 것은 아니지만 호르몬제이다 보니 여드름이나 체중 증가, 위장 장애와 같은 합병증이 생길 수 있는 가능성이 있으며 기간이 길어지면 자궁내막 증식증의 위험성이 증가 할 수 있으므로 산부인과 진료와 병행하시는 게 좋습니다.