바람의 검심
바람의 검심 22.10.05

조개류를 조리하기전에 해감을 잘하는 좋은 방법이 있을까요?

조개류의 경우는 조리하기전에 반드시 해감을 해야 하는 걸로 아는데요. 어떻게 해감을 해야 안전하고 깨끗하게 되는지, 좋은 방법이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

    조개류를 물에 담그고 굵은소금을 뿌려둡니다

    그리고 제일 어두울수 있도록 신문지, 검정비닐봉지를 씌워두면 조개류가 갯벌로 착각해서 나온다고해요

    그러면서 자연스럽게 해감이 됩니다

  • 안녕하세요. 호야마암입니다.

    조개를 구매 하셨다면..어느정도는 해감이 돼어 있고요.조개를 직접 잡았다면..집에 오셔서 소금물에 하루이상 담가놔서 모래를 제거해야 해요..그런후 깨끗이 씻어줘서 조리해 주세요.

  • 안녕하세요. 근사한상사조126입니다.

    바닷가에서 직접 잡아온 조개

    바닷가에서 잡아온 조개의 해감은 하루 이상을 시킵니다.

    가장 좋은 방법은 조개를 잡아올 때 빈 병에 바닷물을 담아 옵니다.

    가정에서 커다란 통에 바닷물을 담아 놓고 쟁반 등을 덮어 어둡게 한 후 해감을 시킵니다.

    몇 시간 후 맑아진 바닷물 윗물만 따라놓고 조개를 건져 다시 깨끗해진 바닷물에 넣고 해감을 시킵니다.

    이런 과정을 몇 번 반복하면서 하룻밤 해감을 시키는 것이 확실한 방법입니다.

    (2) 바닷가에서 잡아 판매자가 전문적인 기술로 해감한 것을 소비자가 구매한 경우

    생산자가 이미 해감을 한 조개는 가정에서 오래 해감을 할 필요는 없습니다.

    하지만 살아있는 생물로 받았을 경우 수돗물에 천일염을 풀어 구매한 조개를 넣고 몇 시간 방치합니다.

    이렇게 하면 확실한 해감을 할 수 있습니다.