순박한흑로210
순박한흑로21021.01.19

양파썰때 눈물이 너무나는데 해결방법이 없을까요?

요리를 할때 거의 필수적으로 양파를 이용하는데요.

구워도 맛나고 말이죠. 그런데 굽든 튀기든 볶든

껍질을 까고 썰어야하는데 이때 눈이 너무 매워 눈물이 너무 많이 나네요.

해결방법이 없을까요?

  • 1. 칼에 물 묻히기

    양파의 매운맛을 내는 황화합물은 증발이 잘 되서 양파 세포에서 터져 나오는 순간 공기 중으로 날아가 눈물샘을 자극 하는데, 황화합물은 물에 잘 용해되서 물 묻은 칼로 썰면 공기 중으로 날아가는 양을 줄일 수 있기 때문에 칼에 물을 적셔서 양파를 잘라 보세요.

    2. 양파를 차가운 물에 담구기

    양파를 찬물에 몇 분간 담가두면 눈물을 유도하는 가스가 씻겨 내려서 눈물이 나는 걸 예방할 수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    양팔썰때 눈물이 나는이유는 양파의 알리신 성분때문입니다. 썰기전에 찬물에 10분 넣으면 좋습니다. 투명 고글을 착용하는것도

    효과적입니다.