좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.10
일주일은 어떻게 해서 생겨 났나요?

월,화,수,목,금,토,일 일주일은 처음에 어떻게 해서 생겨 났나요? 딱 일주일로 정한것도 신기하고 단어를 저렇게 만든것도 신기하고..

처음 어떻게 해서 생긴건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    인류가 현재 사용하는 날짜 체계 중 유일하게 현대 천문학과 관련이 없다.

    7일이 한 단위가 된 것은 고대 바빌로니아의 세계관에 따른 결과다. 옛 바빌로니아 사람들은 땅을 중심으로 해와 달, 그리고 눈으로 보이는 수성, 금성, 화성, 목성, 토성의 다섯 행성이 돈다고 생각했다. 바빌로니아에서는 각 시간을 이들 일곱 천체가 관할한다고 생각했고 7일을 한 주기로 묶어 사용했다. 천문학 좀 한다는 문명 치고 해와 달, 그리고 육안관측이 가능한 다섯 행성을 중요시하지 않는 곳이 없었으므로, 해와 달과 다섯 행성을 묶는 개념은 순식간에 전파되었다. 일주일의 순서도 바빌로니아에서 이미 만들어졌다는 주장도 있다.

    아브라함계 종교에서는 창세기에서도 언급하였듯이 하나님이 6일간 천지창조를 하고 1일을 쉬었다는 대목에 따라 7일 중 하루를 주일로 보내는 문화가 이어졌다.