이비인후과건강상담
탱글쭌택
탱글쭌택22.09.03

수면 전후로 기침이 계속 나와요

나이
성별
남성
기저질환
비염

얼마전부터 잠자기 전이랑 깨고 난 후에 기침이 계속 나오면서 가래가 같이 나오네요

가래는 맑은 색이긴 한데 심하게 기침할때는 맑은노랑색도 나오더군요

한번은 자기 전에 기침을 너무 심하게 하니 폐에 가래가 꽉 찬 느낌이 들면서 숨이 얕게 쉬어지더군요

특별한 계기는 딱히 없었던 거 같은데 이거 혹시 무슨 질병의 전조증상 같은건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눕는 자세에 악화되는 기침은 결핵, 천식 등을 의식해볼 수 있습니다.

    가까운 호흡기내과 방문을 통한 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염과 천식을 동반하고 있는 가능성이 높으며 흡연을 하는 경우, 이 증상은 더 심해지게

    됩니다. 문제는 알레르기 천식의 증상은 치료 없이 두는 경우, 점차 악화되고 숨이 찬 증상을 호소하기

    때문에 반드시 내과 진료를 통해 알레르기 천식 여부 확인과 함께 치료를 받는 것이 증상을 완화하고

    질병이 악화되는 것을 막을 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 말씀하시는 잠을 자기 전에 기침이 나오는 증상만으로 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수는 없습니다. 하지만 결핵이나 천식과 같은 호흡기계 질환의 가능성이 있는 증상인 만큼 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 정확한 상태 평가를 받아볼 필요가 있겠습니다.