이비인후과건강상담
머쓱한남생이193
머쓱한남생이19322.01.24

기침을 심하게 한 후 가슴이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

하루전날 목에 가래가 껴서 기침이 나 기침을 심하게 했습니다.(평소에도 기관지가 안좋고 가래가 목에 자주 껴서 안빠지는 느낌이었습니다.)

1분정도?? 계속 기침이 나와 기침을 하는데 피가 계속 나왔습니다.

기침을 하고나니 목에 늘 가래가 껴있었는데 목에 껴있던 가래는 없어졌는데 자고 일어나니 목구멍과 가슴 윗부분이 심한 운동을 하고 난것처섬 숨쉴때 좀 힘든것처럼 가슴이 아픕니다.

이럴땐 어떻게 해야하는지 며칠 지켜봐야 하는지 병원에 가야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    자연스럽게 발생하는 기침이 아닌 억지로 기침을 하는 경우 흉곽 가슴 근육을 무리하게 이용하게

    되어 기침으로 인한 통증이 발생할 수 있고 심한 경우 갈비뼈 골절이 발생하는 경우도 있습니다.

    목에 가래낌 의 증상은 대부분 비염으로 인한 후비루 증후군이라고 하며 심각한 병은 아니나

    목에 불편감을 주지만 과도한 기침을 통해 가래를 제거하려 하는 경우 목에 상처와 함께

    간간히 피가 나기도 합니다.

    통증과 함께 숨이 답답한 증상이 있는 경우 골절 여부를 확인하기 위해 가슴 방사선 사진

    검사가 필요할 수 있으나 증상이 호전되는 경우 경과를 지켜 보셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 피가 나온다는 것은 좋은 것은 아닙니다. 통증도 동반되어 있다면 병원에서 확인을 하는 것이 필요하지요. 가장 흔한 것은 입이나 기관지에서 상처가 나서 피가 나는 것이기는 하지만 x-ray정도는 확인이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    며칠 경과 관찰 후에도 지속적으로 증상이 있다면 호흡기 내과 등의 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 갑작스런 격렬한 기침에 의한 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.