이비인후과건강상담
어린망둥어96
어린망둥어9622.11.17

목이 붓고 가래끼는 느낌이고 기침도 몇 번 했는데 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자다가 좀 아까 자다가 깼는데 목 안 쪽이 부은 것 같고 기침 3번정도 했어요ㅜ 감기 걸렸을때처럼 목이 침 삼킬때 아픈건 아닌데 계속 부어있는 것 같아요...그리고 아까 일어났을때 숨 쉬기가 힘들때 있었어요 그리고 몇일 전부터 머리 아팠는데 이 증상이랑 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말씀하신대로 감기증상으로 보입니다.

    요즘은 코로나도 유행하니까 코로나 바이러스 검사도 해보기 바랍니다.

  • 급성 인후두염이나 급성 편도염 같은 문제가 있을 때 나타날만한 증상으로 보입니다. 감기약을 복용하며 경과를 지켜보셔도 되고 이비인후과 병원에서 진료 보고 처방 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 등의 감염가능성도 있지만 환절기인 만큼 일반감기의 가능성도 있겠습니다.

    가까운 내과 및 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 인후통, 기침, 가래등은 코로나19의 증상중 하나입니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.