이비인후과건강상담
이쁜통닭
이쁜통닭20.08.27
혓바늘이 나고 편도선이 붓고 목이 아픈데 왜 이런거죠?

몇일전부터 입안에 혓바늘이 나고 조금씩 목이 아프더니 자고 일어나니까 침 삼킬때 목이 너무 아프고 턱밑에 편도선이 엄청 부어서 아픈데 이 증상은 피곤할때 이런건지 초기 감기 증상인건지 궁금하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하면 혓바늘이 나고 불편한 증상이 생길 수는 있지만 침을 삼킬 때 목이 아프고 턱 밑에 있는 임파선(편도선은 목구멍 안에 있답니다.)이 부어 있다면 목감기 증상이 생긴 것으로 생각됩니다. 요즘은 하필이면 코로나 때문에 난리인 시기라서 인후통이 단순히 감기 증상인 것인지 코로나 감염의 증상인 것인지는 구별하기가 어렵답니다. 만약 열도 나고 기침, 가래 등의 다른 증상이 하나씩 생긴다면 가급적 코로나 검사를 위해 선별 진료소에 방문을 해보시면 좋겠고, 만약 목아픈 것만 있다면 집에서 타이레놀과 같은 해열 진통제를 드시면서 물 자주 드시고 푹 쉬시고 좋아지는 지를 지켜보시면 좋겠습니다. 지켜보시는 동안 만약을 위해서 집에서도 마스크를 잘 끼고 가족과의 접촉도 최소한으로 하시면 더 좋겠구요. 인후통이 너무 심하다면 집에서 지켜보지 마시고 가까운 의원을 가셔서 진료받고 약을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상에서 보면 급성 편도염이나 급성 인후염이 왔을 가능성이 있습니다.

    제가 직접 입안 상태를 보지 못하여 정확한 진료가 안되는 점 양해 부탁드리며,

    근처 이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.