기타 약료상담약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.06

침 삼킬때 목이 아프고 가래가 많이 끼이고 콧물도 조금나요

나이
성별
남성

아침에 일어나니 목이 칼칼하고 침 삼킬때 목이 엄청 아픕니다. 또 가래가 많이 나오고 첫날은 열도 조금 났습니다. 목감기라고 생각을 했는데 편도염 같기도 한데 어떤 증상일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 일어나니 목이 칼칼하고 침 삼킬때 목이 엄청 아픈 증상이 나타나는 경우 코로나 의심증상으로도 볼수 있기에 우선은 이비인후과에 방문하여 검사를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원을 내원하여 검사를 받아보셔야 정확한 진단이 가능합니다. 증상이 가벼운 경우 따뜻한 물을 자주 마시고 몸을 따뜻하게 하고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋으며, 증상이 불편하거나 심해진다면 꼭 병원을 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 증상은 감기, 편도선염 등 매우 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 따라서 현재로서는 목감기일 수도 있으나 다양한 가능성을 열어두고 검사를 해보셔야 합니다. 증상 자체만으로 보았을 때는 코로나일 가능성도 있어 보이며 자가진단키트로 검사도 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목감기의 전반적인 증상이 나타나고 있으신 것 같으며

    겨울이 되다 보니 날씨가 건조하여 아침에 증상이 나타난 것일 수 있습니다.

    기관지가 건조하지 않도록 관리해주시길 바라며

    현재 코로나가 유행중이기에 코로나 진단검사도 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    증상만 들어서는 알 수 없고 검사를 해보셔야 정확한 원인 파악이 가능합니다.

    요즘 유행하는 코로나나, 독감으로도 해당증상이 가능하고

    일반 감기나 세균성 감염인 경우도 있겠습니다.

    병원에 가서 검사도 받아보시고

    약을 타서 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 검사를 먼저 받아보시는게 좋겠습니다. 아닐 수도 있지만 인후통이 심한게 보통 특징적인 증상이거든요. 일단은 증상 완화제로 진통소염제와 목에 뿌리는 인후스프레이, 구풍해독탕 같은 인후염 한방제제는 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나와 감기의 초기증상이 매우 비슷하기 때문에 가급적 근처 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

    목이 건조한 경우 증상이 심해질 수 있으니 소량의 물을 자주 드시고 가습기 틀어보시길 바랍니다.

    추가로 목통증 생기면 약국에서 베타딘인후스프레이/스트렙실/은교산 정도 구매해서 드실 수 있습니다.