비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

소변을 보면 거품이 많이 생기는데 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일상생활에서 소변을 보는데 거품도 많이 나고 냄새도 심합니다.

혹시 문제가 있는것인가요?

직장인 건강검진에서 신장이상은 없다는데 계속 그러니 걱정입니다.ㅠ

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.01.26

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상일 가능성이 있습니다. 보통은 신장 기능이 저하되면서 발생합니다. 다만 일시적인 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 정확한 원인을 파악하기 위해서 검사를 다시 받아 보실 필요가 있겠습니다.

  • 소변을 보았을 때 거품이 많이 생기는 거품요 증상은 단백뇨나 당뇨 등의 문제의 가능성을 시사하는 소견입니다. 그렇지만 거품이 끼는 것 자체만으로 질병이 있다 없다를 감별할 수는 없으며, 소변이 많이 끼는 현상이 있을 경우에는 구체적으로 소변 검사를 통해서 실제로 단백료나 당뇨가 있지 않은지 확인해 보아야 합니다. 다만 직장인 건강 검진을 받아보았다면 소변 검사도 하셨을 것이며 거기에 이상이 없었다고 하면은 단순히 물리적인 영향에 의한 거품뇨라고 생각할 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단백뇨가 있을 경우에 소변에서 거품이 날 수 있지만 이상이 없어도 소변량이 많고 낙차가 큰 경우에도 충분히 거품이 생길 수 있습니다.

    가까운 비뇨기과 방문하시어 소변검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거품뇨가 나오는 경우에 단백뇨와 당뇨가 아니라면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    두가지 사항은 일반 건강검진에 모두 포함되어있는 사항이라 지금의 거품뇨는 병적인 증상이 아닐 가능성이 높겠습니다.

  • 소변에 거품이 섞여나오는 증상을 거품뇨라고 하며 일반적으로는 당뇨나 고혈압 같은 만성질환이 있는 경우,

    이외에도 신증후군등을 포함한 신장질환이나 비뇨기계 질환등이 있는 경우 거품뇨가 있을 수 있습니다.

    소량의 거품뇨의 경우 정상에서도 있을 수 있으나 증상이 심하거나 오래 지속되신다면

    신장내과등 진료를 보시고 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

    ( 직장인 건강검진은 가장 기본적인 검사만 시행하므로 이상이 있더라도 발견하지 못하는 경우도 종종 있을 수 있습니다. )

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.