검사소견 심혈관조영술 중 CAG결과를 해석해주세요.

성별 여성
나이 80세
기저질환 MI

CAG 결과를 해석하려는데요

본문 내용중에

RCA: distal thrombotic total occlusion with TIMI 0 collateral from LCA

어떻게 해석하나요???

제가 끄적여본 내용:

우측관상동맥: 말단 완전폐색 혈전, 심근경색의 혈전융해 ~??

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

우측 관상 동맥 : 원위부 혈전으로 인해 완전 폐쇄 되었으며 TIMI score 0의 좌측 관상동맥으로부터 곁혈관이 있음.

즉 우측 관상동맥은 완전히 막혔고 이를 보상하기 위해서 좌측 관상동맥에서 새로운 혈관이 가지쳐 나와 혈류를 제공하고 있습니다. TIMI score는 낮을수록 예후가 좋습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우측 관상동맥의 완전폐색이 좌측 관상동맥에서 분지하는 TIMI 0의 우회혈관에 의해 보상받는다는 뜻입니다.

    TIMI 0이라는 표현이 기존 결과지와 같이 정확하게 옮겨졌는지는 의문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      서울아산병원

      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

      RCA: distal thrombotic total occlusion with TIMI 0 collateral from LCA 를 해석하면

      우측관상동맥: 말단혈관의 혈전형성으로 인한 완전 폐색 및 좌측관상동맥의 분지로부터 나오는 심근 경색의 혈전용해 동반 소견 정도로 요약해 볼 수 있겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        해당 소견은 Right Coronary Arterty(우측관상동맥)이 완전히 막혀서 혈류가 보이지 않으며 Left Circumflex Artery로부터 혈류를 공급받고 있다는 소견입니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          대략은 맞습니다. 우측 관상 동맥의 원위부(끝 부분이지요.)가 혈전에 의해 완전 막혀 있는 상태였네요. 다만 막혀 있던 우측 관상 동맥으로 혈액 공급을 받는 심장 조직은 왼쪽 관상동맥에서 혈관이 생겨서 먹고 살고 있는 상태이구요. 그래서 TIMI는 심근 경색의 위험도를 나타내는 것으로 0점이면 저위험군입니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            우측관상동맥 말단이 혈전으로 인해 완전히 막혔다는 뜻입니다.

            TIMI 0이라는 것은 혈행이 아예 없다는 것이구요. (앞으로가는 혈행이)

            대신 우측관상동맥이 원래 혈류를 줘야할 곳들이 좌측관상동맥(LCA)로부터 혈류를 공급받고 있다

            고 적 혀있네요

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              이전에 심근경색이 생기셨던 적이 있으신 분이신것 같습니다.

              RCA: distal thrombotic total occlusion는 우측 관상동맥의 말단부에 혈전형성에 의한 폐색이 관찰된다는 이야깁니다.

              TIMI 0 는 'thrombolysis in myocardial infarction 위험도'라고 해서 심근경색 환자에서 향후 30일 이내에 사망할 수 있는 위험성을 표시하는 지표로 0이면 0.8% 이하로 가장 안전한 점수입니다.

              collateral from LCA - 왼쪽 관상동맥으로부터 곁가지를 통해 막힌 보다 말단부위로 혈액이 공급되고 있다는 이야기입니다.