신경외과건강상담
우아한두루미18
우아한두루미1822.04.16
심혈관 조영술 결과지 해석부탁드립니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
HTN
기저질환
Htn, AMI

Primary PCI for dRCA(culprit) 6F ART4 guiding cathter used.

우측주관상동맥 말단(주범?) 을 위한

일차경피적관상동맥 절재술 을

6F ART4 guiding cathter 을 사용하여 시행함.

이렇게 해석이 맞을까요?

괄호안의 culprit 는 어떻게 해석되나요?

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    dRCA 관상동맥이 주요한 협심증의 원인이라는 뜻입니다. 시술은 잘 됐으니 약물 복용 잘하시고 외래 F/U꾸준히 다니세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일차적 (발병시 바로 시행된) 경피적관상동맥 시술 - 말단의 우측관상동맥 (원인 병변) - 6F ART4 guiding cathter를 이용함 이라고 생각하시면 되겠습니다.

    아마 흉통이나 의식소실을 주소로 병원에 내원하셨을것같고 병원에 방문하자마자 처음 시행한 시술이셨을겁니다.

    culprit은 증상의 원인이 저 병변이다 라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    네. 해석하신 내용이 맞습니다.

    culprit은 영어로 주범이란 뜻도 맞습니다.

    의학적으로는 이 혈관 때문에 심근경색이 일어났다는 의미입니다.

    심근경색 진단 하에 dRCA가 막혀, 심혈관중재술 시행한 것으로 생각됩니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 culprit은 병변부위에서 원인이 될만한 중요한 협착등을 의미합니다. 현재 말단 RCA라는 동맥에 조영술을 시행하신걸로 보이며 해당 부위에 협착이나 원인이 될만한 병변이 있지 않을까 생각됩니다. 자세한 사항은 해당 주치의에게 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소견대로 해석을 잘 하셨으며 dRCA가 culprit artery 입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.