고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.14

반신욕할때 물의 적정 온도가 궁금해요

반신욕을 즐겨하는데 물의 적정 온도가 궁금하네요

누구는 뜨겁게 하는게 좋다고 하고 누구는 약간 따듯한게 좋다구 하고 반신욕도 물 적정 온도가 있을까요?

  • 안녕하세요. 파이로맨입니다.

    물 온도는 38~40도가 적당

    반신욕에서 가장 중요한 것은 물의 온도이다. 물의 온도는 체온보다 조금 높은 38~40℃ 정도의 뜨거운 물이 좋다. 또 한 번에 많은 물을 받으면 반신욕을 하는 동안 물 온도가 낮아질 수 있으므로, 처음에는 욕조에 물의 2/3 정도만 받은 후 반신욕을 하다 온도가 떨어지면 나머지 물을 받아 적정 온도를 유지하는 것이 좋다.

    시간은 30분 안쪽으로, 일주일에 2~3번해야

    반신욕은 일주일에 2~3번이 적당하고 저녁 시간에 반신욕을 해 하루의 피로를 풀어주는 것이 가장 효율적이다. 시간은 20~30분 내외가 가장 좋다. 30분 이상을 하게 되면 땀을 너무 많이 흘려 오히려 체력이 떨어지고 몸속 수분을 빼앗길 수 있기 때문이다.