강아지가 흰쌀밥 먹어도 되나요?

반려동물 종류 강아지
품종 스피츠
성별 수컷
나이 3살
몸무게 11kg
중성화 수술 1회

평소 사료를 지위픽 외에는 먹지 않아서 닭가슴살이랑 사료랑 교차로 먹이는데요~ 가끔 밥을 갓 지어서 먹으면 꼭 갓 했을때 밥 냄새 맡고 달라고 낑낑대요~ 그래서 주면 너무 잘 먹는데 이렇게 가끔 (일주일 2-3회) 줘도 되는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

추천하지 않습니다.

육식동물인 개에게 고탄수화물인 쌀밥이 들어가게 되면 일시적으로 혈당의 급상승이 일어나고

이를 억제하기 위해 인슐린이 분비되면서 찌거기가 발생하며

이 찌꺼기는 췌장의 베타 세포에 축적되면서 장기적으로 베타세포를 죽이게됩니다.

이로서 결국 당뇨가 유발되는것으로 알려져 있어

고탄수화물 식이를 간식 개념으로 주는것은 당장은 아무 문제가 없는것처럼 보이지만 향후 5~10년 후의 당뇨병의 원인이 됩니다.

선택은 보호자분의 것이며 책임또한 온전히 보호자 몫이니 현명하게 판단하시기 바랍니다.