기타 의료상담건강상담
찬경미
찬경미21.11.01

체중감소에 대한 질문드립니다.

7월 직장인일반검진때 71.7kg였고 10월 종합검진때 67.6kg 나왔는데 3달간 4.1kg 빠져서 걱정되서 질문드립니다. 위가 좋지않아 식사량이 조금줄었고 저녁에 5km 걷기운동을 시작한지 1달 조금 넘었는데 그래도 너무 많이빠진거 같아서요. 종합검진때 혈액검사상 공복혈당이 109여서 기준치 초과였고 그외는 정상이였습니다. 소변검사에서 요잠혈 약양성 나왔구요. 위내시경은 위축성위염 역류성 식도염진단 받았습니다. 그 외에는 정상이었는데 체중이 조금식 계속 빠지네요. 어떤 검사를 더 받아봐야 할가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사량 부족 및 그에 비해 운동이 많아서 그런 것 같습니다

    영양분 공급을 잘해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다. 체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

  • 일반적으로 비정상적인 체중 감소가 있을 때에는 암을 의심하여 암과 관련된 검사를 받아보아야 합니다. 하지만 질문자님의 경우 3개월 동안 4kg 정도만 빠졌으며 이것은 조금 감소된 식사량 및 규칙적인 걷기 운동이라는 생활 습관에 의해서 충분히 발생 가능한 정도의 체중감량으로 보입니다. 병적인 상태는 아니신 것 같지만 검사를 받아보아야 한다면 암 관련 검사들을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적게 먹고, 운동을 하면서 살이 빠지는 것은 정상적인 것이기는 합니다.

    다만, 걱정이 되신다면 내과 내원하여서 체중감소에 대해서 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄