한약약·영양제
행복한1004
행복한100424.01.04

한약은 빈속에 먹거나 음주 후 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 몸이 안 좋아서 한약을 지어 먹는데요 그런데 한 가지 궁금한게 한약은 밥을 안 먹고 빈속에 먹거나 술을 마신 후에 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    처방하신 분이 말씀을 안하시던가요?

    저같은 경우에는 보통 거의 모든 한약은 공복복용을 시킵니다.

    단 처방상 식후에 복용이 필요한 경우나 공복복용시에 속이 불편하면 식후복용을

    시킵니다.

    그리고 음주는 안하시는 것이 좋으나 하신 경우에는 그 다음날 속이 편안해지면

    복용하시는 것이 좋읍니다.

    제일 좋은 방법은 처방하신 분에게 물어보시는 것 같읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    빈속에 먹으면 흡수율이 더 좋다는 연구 결과가 있습니다.

    간해독 하는 한약이 아니라면 음주 전후 드시지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    처방시 공복에 먹도록 처방할 때가 있습니다

    환자분에게 위염.식도염이 있다면 반드시 식후복용이 원칙이구요.음주한 날은 한약은 안드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 한약에 따라 차이는 있지만 공복 상태에 복용하셔도 괜찮습니다. 음주 후에는 염증 반응이 나타날 수 있으므로 한약 복용을 하면 안되겠습니다. 감사합니다.