한약약·영양제
도라지1004
도라지100424.02.22

한약 복용법이 조금 헷갈립니다

나이
성별
남성

제가 몸이 계속 안좋아서 피로 회복이 되는 한약을 최근에 지어 먹었는데요 근데 한약 복용할 때는 식후 식전 이런게 있나요? 그리고 꿀 같은 거 타 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 한약의 복용법은 종류에 따라 다르기 때문에 자세한 사항은 처방 받은 한의원에 문의해보시는 것이 좋습니다. 한약이 써서 복용하시기 어려우시다면 꿀을 타서 드셔도 괜찮겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 하루 2~3회 규칙적으로 복용하시는 것이 좋고, 소화불량, 속쓰림 등의 증상이 없다면 식전, 식후 상관없이 복용하셔도 됩니다. 한약마다 복약지도가 다르기 때문에 처방받은 의료기관에 문의하는 것이 가장 정확합니다.

    가능하면 그대로 복용하는 것이 좋으나 먹기 힘든 경우 꿀을 소량으로 타서 복용하셔도 무방할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 식후와 식전에 먹는 것으로 구분하여 기록합니다

    약효가 가는 방향과 관련이 있습니다

    꿀은 되도록 안 타먹는것이 낫습니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    저 같은 경우에는 거의 모든 한약복용은 식전복용을 위주로 하도록 말씀드립니다.

    단 식후에 복용을 해야 할 만큼 한약의 성격이 잇는 경우나 식전복용시에 속이 불편한 경우에는

    식후복용을 말씀드립니다.

    보통 보약의 경우에는 거의 모든 경우에 식적복용을 위주로 하는 것이 좋은 듯 합니다.

    그리고 식전이든 식후이든 양약이나 다른 건강기능식품과는 한 번에 동시복용은 하지 말도록

    하며 최소한 약복용 간격을 1시간 정도는 두라고 말씀드립니다

    그리고 꿀을 한약에 타먹는 경우는 처방하신 한의사분에게 문의 하시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    저라면 따로 드시라고 할 것 같읍니다.

    한약복용으로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.