자동차생활
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.06

하이브리드 차량의 혜택은 무엇이 있나요?

하이브리드 차량을 구매하면 이런저런 혜택들이 있다고 들었는데요.

하이브리드 차량 구매시 얻을 수 있는 혜택은 무엇이며, 무조건 하이브리드 차량을 구매하는것이 이득인가요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    하이브리드 차량 구입시 혜택은 다음과 같습니다.

    1. 취득세 감면 : 하이브리드 차량은 구입시 취득세 40만원이 감면되는 혜택이 있습니다.

    ​2. 개별소비세 감면 : 차량에 부과되는 개별세비세 감면 혜택을 받습니다. 100만원 이하인 경우 소비세 전액, 100만원 초과시 100만원을 감면받습니다.

    ​3. 도시철도채권 매입 의무 200만원 면제 : 신차 구입시 매입해야 하는 도시철도 채권에 대하여 1,600cc미만의 비영업용 차량에 한하여 매입 의무를 면제하고 있습니다.

    ​4. 공영주차장 50% 할인 : 공영주차장, KTX, 공항주차장에서 주차요금의 50% 할인이 가능합니다.

    ​5. 혼잡통행료, 차량 2부 공공기관 출입 면제

    남산터널 이용시 부과되는 혼잡통행료가 면제되고 차량 2부제에도 제외되는 혜택이 있습니다.