내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

빈혈이 오는 직접적인 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

빈혈이 오면 많이 어지럽다고 들었는데 이런 빈혈이 오게 되는 직접적인 원인은 무엇인지 궁금하네요 영양소를 제대로 섭취 안 해 줘서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영양소 결핍이 있을경우 가능합니다. 대표적으로 철결핍빈혈입니다.

    그외에 실혈(출혈)이 있을때도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    빈혈이 오는 가장 흔한원인은 철겹필성 빈혈입니다. 그 외에 비타민B12 결핍으로 인한 빈혈(위절제술 등 받을때 흔함), 만성질환으로 염증이 지속될때도 가능하면, 골수의 기능이상으로 빈혈이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다양한 원인이 있지만 철분이나 엽산등의 영양결핍이거나 출혈, 골수 이상에 의해서 빈혈이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈혈에 대해 궁금하시군요. 빈혈이 발생하는 가장 흔한 원인은 철 결핍입니다. 따라서 고루 드시지 않는 환자분들에게 나타나기 쉽습니다. 다만 빈혈이 있을 경우 어지럼증이 흔한 증상은 아닙니다. 보통 몸에 힘이 없다거나 피로함, 창백함 등의 증상을 나타내게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 빈혈은 종류가 하나가 아니며 굉장히 다양하게 존재합니다. 각 종류의 빈혈에 따라서 그 원인이 천차만별로 다르며 일일이 나열할 수 없습니다. 그렇지만 거의 대부분을 차지하는 빈혈인 철 결핍성 빈혈은 그 직접적인 원인이 이름에서 볼 수 있듯 몸의 철분 부족입니다.