내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.25

빈혈이 생기는 근본적인 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

주위에 보면 빈혈이 생기면 어지럽고 힘이 하나도 없다고 하던데 음식을 잘 섭취하지 않아서 그런 것인지 아니면 다른 원인이 있는지 근본적인 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    빈혈이 생기는 원인은 다양합니다. 헤모글로빈을 만드는 공장인 골수에 문제가 생기는 질환 때문에 생기는 경우도 있고 헤모글로빈의 재료인 철분의 공급이 부족하거나(영양 부족) 공급이 충분히 많더라도 사용에 문제가 생기는 경우 등 다양한 원인으로 빈혈이 생길 수 있으며, 근본적인 원인은 헤모글로빈의 기능이 떨어지거나 개수가 부족하여 산소 공급이 원활하게 이루어지지 않는 것입니다.

    빈혈의 증상으로는 주로 어지럽고 힘이 없는 것을 생각하지만, 가장 대표적인 증상은 남들에 비해 조금만 움직여도 숨이 차는 증상입니다. 이 증상이 있는 경우에는 빈혈을 의심해볼 수 있고 혈액 검사를 통해 진단할 수 있습니다.

    빈혈의 치료는 철분제 섭취로 가능하나, 6개월~12개월 이상 꾸준히 드셔야 완치될 수 있습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈혈의 원인은 매우 다양합니다.

    철결핍빈혈부터 실혈로 인한 빈혈까지..

    가까운 내과 방문해서 혈액검사 해보세요.

  • 안녕하세요.

    네 빈혈의 주 원인은 영양 불균형으로 주로 철분이 포함된 음식을 적게 복용하거나

    단백질이 부족한 경우에 발생합니다. 여성의 경우, 생리 역시 원인이 되는데 빈혈이

    있는 경우, 간단하게는 철분 제제를 드시는 것으로도 쉽게 호전되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈혈과 어지럼증은 사실 연관성이 떨어지는 경우가 많은데, 빈혈의 원인을 질문하셨으니 답변드리자면 가장 흔한 원인이 철결핍성 빈혈입니다. 말 그대로 철분이 부족해서 적혈구를 만들어내지 못하여 빈혈이 발생하는 것입니다. 이외에도 비타민 결핍과 관련된 빈혈이나 선천적인 적혈구 이상으로 빈혈이 나타나는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주로 빈혈은 철분, 비타민 B12, 엽산 등의 영양소 부족으로 인한 경우와 만성 질환, 출혈, 염증 등으로 인한 경우로 나뉩니다.

    1. 영양소 부족: 철분, 비타민 B12, 엽산 등의 영양소가 충분하지 않을 경우 빈혈이 발생할 수 있습니다. 이러한 영양소는 적혈구 생성에 중요한 역할을 하기 때문에 부족하면 빈혈이 발생할 수 있습니다.

    2. 만성 질환: 만성 질환인 만성 신장 질환, 염증성 장 질환 등은 빈혈을 유발할 수 있습니다. 이러한 질환은 체내의 적혈구 생성, 파괴, 손실에 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 출혈: 급성 출혈 또는 만성 출혈이 있는 경우에도 빈혈이 발생할 수 있습니다. 소화기관 출혈, 자궁 출혈, 외상 등으로 인해 체내의 적혈구가 손실되면 빈혈이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빈혈의 원인은 다양합니다. 근본적인 원인을 말씀드리기는 어렵지요. 가장 흔한 것은 철분 결핍에 의한 빈혈입니다. 남성에서는 출혈이 가장 흔한 원인이구요.

  • 빈혈은 하나의 질환이 아니며 빈혈에는 원인이 다양하게 존재하며 원인에 따라 빈혈 또한 다양하게 존재합니다. 가장 흔한 원인은 철분 결핍에 의한 철 결핍성 빈혈입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    빈혈의 원인은 매우 다양합니다.

    골수, 신장의 조혈장애 혹은 영양결핍으로 인한 적혈구 생산의 감소, 위장 출혈, 월경과 같은 혈액 손실, 용혈성 빈혈과 같이 적혈구가 파괴되는 질환에서 빈혈이 발생할 수 있습니다.