내과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.12

빈혈의 증상은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

앉았다가 일어나면 빈혈이라는 말을 많이 들어봤는데 사실인가요?

육류를 잘 섭취하지 않는 식습관을 가지고 있습니다. 가끔 그냥 앉아 있을때도 머리가 띵 하면서 어지럽기도 합니다.

빈혈의 다른 증상은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 앉았다 일어날때만 어지러운경우는 빈혈보다는 기립성저혈압의 가능성이 높습니다.빈혈의 주된 증상은 어지럼증및 피로감이며 이외에도 창백한 피부 . 빠르거나 불규칙적인 심장박동 .숨이 차거나 가슴 통증. 기억력저하 .팔다리의 저린 감각이나 차가움 .두통 등이 나타날 수 있습니다.

  • 빈혈의 증상은 피로감, 어지러움, 두통, 집중력 저하, 빈맥 등등 다양하게 있을 수 있습니다.

    앉았다가 일어날 때 발생하는 어지러운 증상등은 보통 기립성 저혈압이 있는 경우 발생할 수 있습니다.

    빈혈과는 조금 다르다고 볼 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 앉았다가 일어나면 왜 빈혈이라는 건지 무슨 말인지 잘 모르겠습니다. 앉아있다 일어나면서 어지럼증 증상이 생기는 것을 말씀하신다면 그것은 빈혈이 아니라 기립성 저혈압 증상입니다.

    빈혈이 있으면 만성적인 피로, 어지럼증, 기력저하 등의 증상이 발생하게 됩니다. 머리가 띵하면서 어지러운 증상은 빈혈이 있을 때에 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈혈의 증상은 대표적으로 어지럼증이 있습니다. 누워있다가 일어날때 어지러운. 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다..

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 .좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘.어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앉았다 일어날 때 빈혈이라는 말은 아주 오래전 이야기랍니다.

    우리나라가 경제적으로 부유하지 못해서 잘 못먹었을 때 일이지요.

    요즘에는 잘 못 먹어서 생기는 빈혈은 거의 없습니다.

    결국 앉았다 일어날 때의 어지러움은 기립성 저혈압이라고 봐야 하는데 저혈압의 원인이 되는 요인은 빈혈, 부정맥, 탈수 등 여러가지가

    있을 수 있지요.

    그래서 일단 기립성 저혈압이 맞는지부터 확인을 하고, 기립성 저혈압의 원인 질환을 찾아봐야 합니다.

    평소 육류섭취가 적은 여성이라면 철분 결핍에 의한 빈혈이 동반되어 있을 가능성은 높다고 생각합니다.

    그냥 앉아 있을 때도 어지럽고 띵하다면 빈혈이 심한 상태일 가능성이 높습니다. 추가로 피곤함도 쉽게 느끼고 더 심한 빈혈에서는

    숨이 차거나 몸이 붓기도 합니다.

    어쨌든 일단 근처 내과나 가정의학과를 찾으셔서 기본적인 진찰과 검사부터 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    앉았다 일어날때 어지러운것은 빈혈일때도 그렇지만 기립성 저혈압의 가능성도 있습니다.

    빈혈 증상으로는 어지럼증, 두통, 주의력 집중력 저하, 졸음, 기억력 감퇴, 흉통, 심계항진, 빈맥, 심장비대, 기능성 심잡음, 설사, 변비, 이식증, 식욕부진, 소화불량, 생리불순, 창백한 피부, 구순염, 설염, 손톱변형 등이 있습니다.