피부과건강상담
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23824.02.17

최근에 무좀이 심해진거 같은데 약을 발라도 소용이 없네요 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

최근에 무좀이 심해진거 같은데 약을 발라도 소용이 없네요 어떻게 하는게 좋을까요?

약을 먹으면 간에 정말 안좋다고 하는데

다른 방법은 없을까요

최근에 따뜻한 물로 계속 씻는데 호전 되지않아요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바르는 무좀 연고로 효과가 없다면 경구 무좀약의 복용이 필요합니다.

    과거보다는 간독성 위험성이 낮아지긴 하였으나 주기적 추적 검사와 함께 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외용약으로 해결하기 어려운 무좀이 있다면 피부과 진료를 받고 치료받아보시는 것이 좋습니다. 무좀은 원래가 치료하기 까다롭고 오래 걸리는 질환이므로 장기간 치료하실 생각으로 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 바르는 약으로 효과를 볼 수 없다면 다음 단계는 경구약을 복용하는 것입니다. 그것도 효과적이지 않다면 레이저 등 치료를 시도해볼 수 있습니다. 처방을 위해서 일단 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균종류인 무좀균의 감염질환입니다.

    가장 먼저 항진균제를 바르는게 필수적입니다.

    바르는 연고에도 해결이 안되면 먹는 항진균제를 먹는게 필요할 수 있습니다. 간에 안좋다기 보다는 간에서 해독되는 약이기 때문에 간혹 간수치가 올라갈 수 있고 그래서 주기적으로 피검사를 하면서 약을 먹어야하는건 맞습니다.

    진균은 습한 환경에서 잘 자라기 때문에 발을 건조하게 유지해주시는게 도움이 되겠습니다.