정형외과건강상담
단단한청설모272
단단한청설모27222.08.18

통증이 없으면 반깁스 풀어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

염좌 때문에 반깁스를 했는데 5일 정도 지나니까 아프지도 않고 걷는데 엄청 큰 무리는 없는거같아서 풀어도되나요? 깁스하고 걷는게 너무 불편해서요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌시 최소 6주간은 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    염좌를 당하시면서 발목외측 인대등이 손상되었을수 있기 때문에 깁스도 현재 붓기 및 통증이 없다하더라도 최소 2주정도 착용하시거나, 불편하시다면 연성보조기(발목 보호대) 등을 착용하시는 것이 추후 후유증 예방에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 골절이나 수술로 인해서 한 것이 아니라 단순 염좌로 인해 반깁스를 한 것이라면 통증 등 증상이 없을 경우 풀고 조심스럽게 활동을 하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    깁스 처방을 받은 기간을 채우는 것이 추후 예후나 후유증 예방에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 고정을 지속하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    담당 의사 분과 상의하고 깁스를 제거하시기를 바랍니다.

    별 문제가 없을 확률이 더 높지만, 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.