피부과건강상담
젊은오솔개160
젊은오솔개16022.06.07
손가락 수포(한포진) 치료? 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠못자고 피곤해서 면역력이 떨어지면 손가락 중지에서 시작해서 손바닥쪽으로 작은물집같은 수포?가 생깁니다. 병원에서 바르는약과 먹는약처방받아 복용시엔 없어졌다가 다시나타나고를 반복하네요.

제대로된 치료방법이 있을까요?

병원에선 확실한치료방법은 없다고는하는데..

  • 안녕하세요.

    한포진은 심각한 질병은 아니더라도 완치법이 없는 것이 사실입니다. 알레르기를 동반한 경우

    원인이 되는 알레르기를 피하는 것이 좋으며 항히스타민제 등을 복용할 수 있습니다. 그 외에도

    세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피하는 것이 좋으며, 손을 씻을 때는

    오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다. 음주와 흡연을 피하고 충분히 주무

    시는 것도 도움이 되며 한포진으로 생각하였다가 손에 진균 감염인 경우도 있어서 이에 대해

    손바닥 무좀이 동반되지는 않았는지 확인해 보는 것도 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 의사와 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    한포진은 손습진의 종류이며 작은 잔물집이 손에 생기며 가려움증을 유발합니다. 만성적으로 재발하는 편입니다. 습진에 사용하는 스테로이드 연고를 도포하면 증상이 완화될 것입니다. 그리고 완화되고 나서는 핸드크림을 잘 발라서 보습을 유지해주는 것이 재발을 막는데 도움을 줍니다.

  • 한포진은 안타깝지만 정확한 발병 원인을 알 수 없는 질환이며 그렇기 때문에 근본적인 치료법을 알 수 없는 질환이기도 합니다. 현재 하고 계시는 것처럼 병원에서 약물을 처방 받아 투약하면서 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한포진을 완전히 치료하는 것은 어렵습니다. 증상이 발생할 때 조기에 치료를 시작하는 것이 좋습니다.

    아래는 한포진의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    한포진은 급성기에 휴식을 취하며 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다. 상태에 따라서 습포제, 광선 치료 등이 도움이 되기도 합니다. 스테로이드제를 먹거나 주사로 투여하는 방법은 일시적으로 효과가 있지만, 부작용이 일으날 수 있으므로 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인이 아직 까지 명확하지 않은 질환입니다.

    스테로이드 크림을 바르며 경과를 보실겁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진단받으신 한포진의 가능성이 가장 높을것으로 생각됩니다. 병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    한포진의 경우 병의 원인이 명확히 밝혀져 있지 않고 재발이 자주 발생하는 특징을 가지고 있습니다.

    안타깝지만 특별한 예방방법이 없습니다. 손발바닥 다한증이 동반되는 경우 다한증을 조절하는 것이 도움이 될 수 있습니다.