피부과건강상담
온화한사마귀129
온화한사마귀12922.11.22

손가락에 물집이 생기는데요 병원서는 한포진이라고 하는데요.

나이
성별
여성

손가락에 좁쌀만한 물집이 생겨요 한번 허물이 벗고나면 또 생기고 반복합니다. 병원을 가봤는데 심하면 약먹고 연고 바르고 하라고 합니다. 계속해서 이렇게 반복하는게 싫습니다.

근본적인 치료방법이 없을까요?

  • 한포진은 손바닥, 발바닥 등 부위의 피부에 수포(물집)성 피부 병변을 동반하는 재발성 습진성 피부 질환입니다. 한포진이 왜 발생하는지는 아직까지 명확하게 알려진 바가 없으며, 그렇기 때문에 정확한 예방법 또한 알 수 없습니다. 다만 아무래도 자외선 노출이나 흡연 등의 요인을 주의하는 것이 필요합니다. 치료법 또한 명확하게 정립된 것이 없으며, 스테로이드나 레티노이드제, 기타 면역억제제 등의 약물이 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    한포진은 원인이 밝혀지지 않아 치료법도 증상을 호전 시킬 뿐이고 재발을 막을 수 없습니다. 즉, 근복적 치료가 없으며 스트레스 관리 등을 통해 관리하는 방법 뿐이겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손발에 생기는 작은 물집과 가려움증 때문에 고민이시군요.

    한포진은 손발습진의 종류이며 작은 잔물집이 손에 생기며 가려움증을 유발합니다. 만성적으로 재발하는 편입니다.

    습진에 사용하는 스테로이드 연고를 도포하면 증상이 완화될 것입니다.

    그리고 완화되고 나서는 핸드크림을 잘 발라서 보습을 유지해주는 것이 재발을 막는데 도움을 줍니다.

    손습진은 심할 때 연고를 바르면서 조절하는 수밖에 없습니다. 그리고 좋아진 상태가 되었을 때 보습제를 잘 바르는 것을 습관화하여 좋은 상태를 최대한 유지해야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!