피부과건강상담
근면한다향제비166
근면한다향제비16622.08.12

손가락에. 한포진 시간이 흘러도 반복돼요

나이
성별
여성

어느 순간 손가락에 한포진이 생기더니. 시간이 흘러도 반복적으로 생겨요 처방약을 바르면 그때는 수그러들더니 또다시 생겨요~~ ㅠㅠ

어떻게 해야 좀. 나아질까요?^^;;

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직까지 한포진에 대해서는 명확히 밝혀진게 없습니다.

    스테로이드 연고를 사용하며 경과를 보는경우가 대부분입니다.

    증상 발생시 연고 사용이 최선이겠습니다.

  • 한포진은 손바닥, 발바닥 등 부위의 피부에 수포(물집)성 피부 병변을 동반하는 재발성 습진성 피부 질환입니다. 한포진이 왜 발생하는지는 아직까지 명확하게 알려진 바가 없으며, 그렇기 때문에 정확한 예방법 또한 알 수 없습니다. 다만 아무래도 자외선 노출이나 흡연 등의 요인을 주의하는 것이 필요합니다. 치료법 또한 명확하게 정립된 것이 없으며, 스테로이드나 레티노이드제, 기타 면역억제제 등의 약물이 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한포진은 여름철에 땀이 많이 날 때나, 스트레스가 심할 때 증상이 잘 나타나는 것으로 되어 있습니다. 문제는 근본적인 치료가 되는 것은 아니고 재발을 잘 한다는 것이지요. 그러므로 평소 손을 잘 말려 주고, 스트레스 관리를 잘 하는 것이 도움이 되고 스테로이드 연고는 필요할 때마다 바르는 것이 필요합니다.