화학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.15

정격전압에서 주파수는 왜 있나요?

전압이야 공급해주는 힘에 의해서 달라지고 제품에서도 변환기 등으로 공급을 받아서 사용을 할텐데 주파수는 무엇이고 주파수도 변환기 통해서 자동으로 변경되어 제품에서 받아들이는 것인가요? 국내 제품이야 그냥 사용해도 될텐데 해외의 전압과 주파수가 다른 제품을 사용하려면 어떻게 변환 조치를 해야하고 주파수는 어떤 용도인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대부분 가정에서 사용하는 전압은 교류 전압 입니다.

    교류전압을 사용하는 이유는 직류전압에 비해 송전시 전력 손실을 줄일 수 있기 때문입니다. 또한 교류전압의 장점은 변압이 용이하다는 점입니다. 직류전압의 경우 변압에 있어 어려움이 있지만 교류전압은 쉽게 변압이 가능합니다. 그리고 변전소에서부터 각 집안으로 전압을 걸어줄때 변압을 사용하면 비용이 절감되며 효율적인 송전이 가능합니다.

    교류 전압은 전압의 세기가 시간에 따라 변하는 전압입니다. 그래서 주파수가 존재하죠. Hz는 주파수, 진동수(초당 진동 횟수)입니다. 교류전압은 매시간 전압의 세기와 방향이 바뀝니다. 그리고 우리가 가정에서 사용하는 전압의 세기가 변화하는 양상이 패턴을 가지고 그 패턴은 1초에 60번 반복합니다. 즉, 220V의 60Hz를 사용하고 있죠.

    해외 제품의 경우 전압과 주파수(Hz)가 다를 수 있습니다. Hz가 달라지면 우리가 사용하는 전자제품의 고장의 위험이 있습니다. 왜냐하면 우리가 사용하는 전자제품은 우리나라 콘센트 규격에 맞도록 제작되었습니다. 즉, 220V, 60Hz를 고려하여 회로를 설계하였죠. 그런데, 만약 전압은 같은데 Hz가 달라지게 되면 회로 내에서 변화가 생겨 고장을 초래할 수 있습니다. 하지만 요새는 220V, 60Hz/220V, 50Hz/110V, 50Hz 등 호환이 가능하게 출시되는 제품도 있습니다. 꼭 잘 확인하시고 사용하시길 바랍니다.

    만약 호환이 되지 않는다면, 해외의 전압과 주파수를 우리 콘센트에 맞는 전압과 주파수로 변환을 해주어야 합니다. 이는 변압기를 통해 변환을 하거나 콘센트 컨버터를 이용하여 변환하여 사용하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발전소에서 가정집까지 전기를 옮기는데에는 직류가좋지만 가정에서 사용해야 할 전기는 교류특성이 더 좋고 안정적이기 때문입니다.

    교류는 주파수를 통해 신호를 암호화하거나 증폭하고 축소하고, 에너지의양을 변화시키는 등 다양한 이점을 부여하기 편리합니다.

    감사합니다.

  • 전자제품 대부분이 정격 전압과 주파수가 모두 겸용으로 출시되므로

    주파수에 상관없이 사용이 가능합니다.

    주파수는 교류 전압이기 때문에 존재하게 됩니다.