자꾸 장난으로무는 강아지 어떻게 하면 좋을까요..

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 암컷
나이 2년 4개월
몸무게 4.5kg
중성화 수술 1회

말티즈 키우는데 자꾸 장난치자고 하는데 깨물어요(양말 . 옷 . 발까락 등) .. 세게는 아무는데 어떨땐 아프기도 합니다.. 자기는 놀자고 하는데(장난감을 물면서 으르렁 하는데.. 계속 놀자고 하는것으로 이해하고 있습니다) 어떤때는 불편할때가 있습니다.. 고칠 방법이 없을까요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

지금 말티즈 친구에게 보호자분은

"물어도 되는 사람" 혹은 "물어야 말을 들어주는사람" 으로 인지되어 있는 상태라고 판단되네요.

어린시절 손을 물기도 하는 장난 행위를 방치했기에 그런 인식이 각인된 상태라고 보이며

이런 상태에서도 본인이 물리는게 싫다면 싫다는 의사를, 아프다는 표현을 명확하게 해줘야 물면 아파 한다는 사실을 인지하고 공감하여 물지 않게 됩니다.

물렸을때 큰 소리로 악~! 하고 깜짝 놀래게 소리를 내주시기 바라며

알파독 이론에 기초한 재벌등은 보호자분이 훈련받기 전까지는 시행하시면 오히려 역효과가 나니 하지 마시기 바랍니다.

깜짝 놀래게 소리지르는것으로 만약 교정이 되지 않는다면

보호자분의 습관이나 행동을 먼저 교정해야 하니 전문 훈련사를 섭외하여 보호자분의 습관과 행동을 먼저 교정받으시기 바랍니다.