양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

아이 정서 발달에 가장 좋은 것은 무엇인가요?

아이를 어릴 때부터 키울 때 어떻게 키우느냐에 따라서 아이 정서도 발달이 되고 방향성이 나타날 것 같은데 아이 정서 발달에 가장 좋은 방법은 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달에 도움이 되는 것은

    아이가 부모를 필요로 할 때 옆에 있어주고 함께 활동하는 것입니다.

    흔히 아이들은 경험을 통해서 학습한다고 합니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    그리고 아이의 나이와 상관없이 잠들기 전에 책을 한권씩 읽어주는 것도 정서적 안정에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정서발달에 무엇보다 중요한것은 부모의 역활입니다

    아이가 놀이를하거나 불안해할때 스트레스등을 받을때 같이 활동해주고 아이의 감정을 다독이는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서 발달에 좋은 놀이는 아이가 주도해서 놀이를 하는 것이 가장 좋은 정서 발달에 좋은 놀이입니다

    부모가 하라고 해서, 또는 시켜서 하는 놀이 보다는 아이가 스스로 계획하고, 실행해 보는 것이 좋을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서 발달에 가장 좋은 활동은 엄마 아빠와 함께 노는 시간이 가장 정서 발달에 좋은 시간이라고 할 수 있답니다

    장난감도, 맛있는 것도, 놀이공원도 아닌, 엄마 아빠와 함께 스킨쉽을 하며, 아이를 사랑으로 대해 줄 때 가장 정서적인 발달이 올 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 웃게 하고

    좋은 생각만 하게 하면은

    아이의 정서발달에 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    아이의 정서표현에 반응적이고 수용적인 가족분위기 형성하도록 하세요. 아이가 사회활동을 시작하면 또래친구들과의 시간에서 배우는 것이 많습니다. 아이들 간의 대화는 놀이이기 때문에 또래친구들과 놀이할 수 있는 시간을 제공해주세요. 아이들은 엄마가 보여주는 정서 표현을 통해 새로운 세계에 대한 의미를 이해하고 탐색합니다. 부모님이 화나있고 짜증나있으면 악영향을 미치겠지요.
    그리고 아이의 작은 변화에 반응해 칭찬하는 것은 매우 중요해요.부모가 진심으로 사랑을 하고 있다는 것을 알게 해주기 위해 관심을 쏟아 들어준다면 아이는 부모의 사랑에 확신을 가지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 항상 긍정적인 대화를 하시고

    이와 더불어서 아이에게 좋은 것과 좋은 말을 하게 하는 등

    하신다면 아이의 정서발달에 좋ㅇ르 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서발달에 도움이 되는 활동은 아이와 스킨십을 하면서

    함께하는 활동 대부분입니다. 아이와 시간이 날때마다 함께 여행을 가시거나

    놀이터 등에 나가 스킨십을 하면서 놀때 아이의 정서 내지 심리에 안정적인 효과가

    있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의

    정서발달에는 엄마아빠의 행동에 영향을 많이 받습니다.아이가 함께 하는 공간에서는 부모가 서로 큰소리를 다투는 일이 없도록 하시고 아이를 자주 안아주시는것처럼 스킨쉽도 좋습니다. 아이의 말에 존중해주시고 무시하지않으며 아이를 응원하말과 칭찬도 아끼지마시고 아이 스스로가 행복함을 느끼도록 해주시는것이 정서적으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정서발달을위해.

    1.부모에게 애정을 많이받음

    2.부모에게 정서적 공감을받음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 함께 하는 시간을 많이 해주시고.책 읽기, 음악 감상 등이 다 정서 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달에 좋은 것은 부모와의 애착 입니다.

    부모와의 애착을 통해 아이가 안정감을 가지면 자존감 및 자신감은 물론 이거니와 사회 적응력도 향상되어 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 정서발달에 제일 중요한것이 사랑인거 같아요.

    부부사이, 부모와 자식, 형제자매.

    서로 관심과 사랑으로 믿어주며 응원해주는것이 아이가 성장하면서 갖춰야 할 정서적으로 중요한다고 생각해요.

    인간은 순간에 정서발달이 되는것이 아니기 때문이죠.

    아이가 가족의 울타리에서 얼마나 정서적 안정감으로 성장하게 되거든요.