피부과건강상담
반듯한천인조6
반듯한천인조622.07.22

사타구니 주변에 땀띠일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

사타구니 피부가 이상해서요.

땀띠일까요? 습진인지 완선증상이랑도 비슷하구요.

많이 간지럽거나 하진 않습니다.

점점 주변으로 퍼지고 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 땀띠(한진)은 땀샘이 막히면서 땀이 분비되지 못하여 표피나 진피로 나오며 발진등이 발생하는 질환으로 주로 과도한 더위와 습도로 인해 발생할 수 있습니다. 그러므로 일단 정확한 진단을 위해 병의원에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 증상 완화를 위해서는 일반적으로 시원하고 건조한 환경을 조성해주고 기름기가 많은 로션이나 선크림등은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 피부 병변은 습진일 가능성이 높은 병변으로 보입니다.

    가까운 피부과 방문을 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 땀띠 혹은 백선일 가능성이 높습니다.

    가까운 피부과 방문해서 진찰 및 진단 받으시기 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 비뇨기과/피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀띠일 가능성도 높네요. 모낭염이 동반되어 있는 것 같기도 하구요. 일단 잘 씻고 잘 말려 주세요. 약간 시원하게 해주시면 도움이 됩니다. 항생제 연고 있으면 발라 주시구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마지막 사진을 보면 완선 가능성이 있습니다.

    주변으로 퍼져나가는 특징을 고려해도 완선을 생각할 수 있습니다. 무좀균이 사타구니에 증식하는 질환으로 발에 무좀이 있으면 속옷을 입는 과정에서 무좀균이 전달되어 생깁니다.

    항진균제 연고 도포하시면 됩니다. 무좀연고와 같은 연고입니다.