부동산경제
탈퇴한 사용자

미분양이 늘어나면 건설사에서 공급을 줄여버릴 수도 있나요?

안녕하세요

요즘 미분양이 늘어나고 있는데 이렇게 되면 건설사 입장에선 금리도 비싼데 미분양도 늘었다고 생각하고 분양을 미뤄버릴 가능성도 있나요? 그렇게 되면 공급이 중단되어 오히려 공급량 감소로 아파트가치가 올라가게 될라나 생각이 들어서요

어느정도 맞는 생각일 수도 있나요??

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사22.12.19

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    음. 일단 기존에 대출실행해서 계획된 건설사들은 미분양이 나더라도 기존계획대로 공급할 가능성이 높습니다. 토지 대금등을 이미 대출실행했을텐데 기존 입주민들한테라도 돈을 받고 또 돌리고 해야 여러 하청업체들 또한 줄도산안당할 수있습니다.

    물량이 다소 줄기는 할겁니다 도산 당하는 건설사도 시행사도 나타날거고 그에따라 많이 줄겠죠. 또한 조합에서 밀어붙이기는 했으나 어떤 문제로 인해 계속 미뤘던 거라면 아예 더 미뤄버릴 가능성도 높기 때문에 물량은 다소 줄 수도 있지만 워낙 경기가 좋지않아 부동산이 다시 오른다는것은 다소 시기상조라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미분양이 늘어나면서 질문과 같이 분양을 미루거나 자금유동성이 나빠져 선분양으로 진행하던 공사들도 지연되는 상황도 충분히 가능한 상황입니다, 다만, 현재 주택수요가 거의 없고 미분양이 늘어나는 만큼 공급부족에 따른 주택가격상승이 바로 나타나기는 어려울듯 보입니다. 결국 구매수요가 있어야 공급부족에 따른 가격상승도 가능하기 때문입니다.