기타 의료상담건강상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.13

초등학생 백신 맞아도 괜찮을까요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

조카가 초등학생인데 아직까지 백신을 안맞았다고 하더라구요. 코로나 감염도 걱정되고 백신 부작용도 걱정되는데.... 초등학생한테 백신이 안전한가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 5세 이상에서 해외에서 이미 임상연구에서 효과 및 안전성이 증명되어 화이자 백신을 접종하고 있으며 ,그 이하 연령대에선 임상연구가 진행중이며 긍정적인 결과를 보여주고 있다고 합니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    10월경 5-11세 2000명을 대상으로 한 연구에서 화이자 백신이 코로나19 유증상 감염을 91% 억제하는 효과를 보였으며 이상반응으로 심근염을 보인 사례는 전혀 없었다고 최근 발표되었습니다.

    저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 중증으로 진행하며 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 사실 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 약물로 인한 이득이 위험을 상회할때 의료 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    현재 접종시 이득이 더 많아 권고되고 있으나 이상반응은 매우 예측이 어려우므로 확률상 낮은 리스크일지라도 이상반응의 가능성은 충분히 감안하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종 하는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 소아에 대한 임상적인 데이터가 많이 부족한 것은 사실입니다.

    소아용 화이자는 FDA 승인을 통과하여 어느정도 안정성이 검증되었다고 볼 수 있습니다.

    부모님께서 잘 판단하시고 고려하셔서 접종 여부를 신중히 결정하시기 바랍니다.

    의학적으로는 백신을 접종하였을 때 얻는 이득이 코로나 감염으로 인해 발생할 수 있는 리스크 보다 더 크기 때문에

    권고하는 입장이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염에 의한 후유증과 백신 접종에 의한 부작용을 고려한다면 감염에 의한 후유증이 더 심하고 해결하기가 어렵습니다.

    백신 부작용에 대해서 많이 부풀려진 면이 많습니다.

    접종 하는게 맞겠습니다.

  • 코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 굉장히 드물지만 간혹 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 백신에 의한 장기적인 영향 또한 현재 상태에서는 예측할 수 없습니다. 결국 판단은 직접 하셔야 합니다. 그래도 맞기로 하셨다면 백신의 항체 형성 효과로 인한 면역력 획득 및 전파 억제는 긍정적인 영향이며, 치명적 부작용의 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다. 또한 초등학생이라고 성인보다 위험성이 더 높거나 그러지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.
    연령이 낮은 사람들도 백신의 코로나감염 예방 효과는 기대할 수 있습니다.

    따라서 백신접종을 이유 없이 반대할 필요는 없겠습니다.

    다만 모더나 백신은 안정성 문제 때문에 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

    이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    아이들 백신 접종 걱정되시죠?

    현재 나와있는 자료로는

    아이들이 백신을 맞는다고 해서

    성인보다 더 부작용이 많이 생기거나 하는

    증거는 없습니다.

    성인에 준하여 부작용이 생기고

    치료하는 정도로 생각하시면 될 것 같습니다.

    그러니 특별한 이유가 없으시다면

    아이들도 백신을 맞추시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    초등학교 몇학년일까요? 초등학생도 백신접종을 진행했었던것으로 기억합니다. 현재 오미크론이 감소 추세인점을 고려하여 접종여부를 결정하시면되겠습니다. 코로나 백신 관련 알려지지 못한 부분도 있습니다. 접종시 이익이 더 큰지를 고려하여야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 소아의 경우 백신 접종은 의무가 아니고 선택접종입니다.

    걱정이 너무 큰 경우라면 향후에 접종하는 것을 권유드립니다. 다만 해외나 우리나라의 연구결과에 의하면 소아가 접종해도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 대유행을 대비하여 지금 접종시키는것도 좋습니다. 코로나19 백신의 부작용은 성인과 비슷한 수준으로 나타났으며 대부분 1~5일정도 가벼운 이상반응을 겪었습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    초등학생을 대상으로 만12세에 대해 화이자 백신으로 성인용량의 절반용량으로 접종을 진행하고 있으며 백신접종후 나타나는 증상은 예측이 어려우며 백신은 개인의 선택이기에 득과 실을 고려하여 접종여부를 결정하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소아에게도 백신은 안전하다고 하나 백신의 부작용은 존재합니다.

    백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

    어린이의 경우 중증확률이 낮으며 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 소아에서 백신의 효과는 성인에서보다 떨어지고 특히 오미크론에서는 매우 낮은 것으로 되어 있습니다. 그래서 국내에서도 고위험군에서만 권장되고 건강한 소아는 선택 사항으로 허가 되었습니다. 오미크론이 끝나는 추세라 당분간은 굳이 접종할 필요가 있을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종에 대한 허가를 기다리고 있으며 미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품입니다. 하지만 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    백신이 100프로 안전하다고 말씀드리기는 조심스러운 점이 있습니다. 다만 특별히 어린 나이에서 코로나 백신의 위험성이 과학적으로 증명된 바는 없기 때문에 이에 따라 개인적인 선택이 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소아청소년의 백신 접종 후 현재까지 보고되는 부작용은 기존 접종 대상자의 부작용과 유사합니다. 다만 소아청소년의 경우 감염이 되더라도 치명률이 낮고 증상이 경미한 경우가 많기에 부작용이 걱정되신다면 접종을 하지 않고 감염에 주의하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 감소하고는있지만 하반기 대유행이 올수도 있습니다. 지금 백신을 접종해야 그때 예방효과를 가지기때문에 2차까지는 접종시켜야 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    연구 결과에서는 초등학생에게 백신 부작용이 더 심하다는 결과는

    없는 것이 사실이며 심근염 등의 중증 부작용은 더 적은 것으로 나타났습니다.

    아이들에게도 주로 발열, 두통, 주사 부위 발진, 겨드랑이 통증 등 일반적인

    면역 반응에 의한 부작용이 주로 발생하기 때문에 이런 부작용은 심각하다고

    는 할 수 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 소아청소년들에게도 백신접종이 이미 시작되어 한창 진행중이지만 특별히 성인들과 비교하여 백신의 위험도가 크게 보고되지는 않고 있습니다.

    그렇기 때문에 코로나 예방을 위해 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 5세이상 아이들에 대해 접종을 시행했습니다. 하지만 백신접종률이 낮다보니 아이들의 감염률이 좀더 높게 확인됩니다. 다만 아이들은 치명률이 높지는 않아보입니다.

    성분은 같으나 투여용량이 1/3정도입니다. 접종 후 이상반응 발생은 성인과 차이 없이 발생합니다. 접종 후 이상반응 발생시 우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변이바이러스 발생, 거리두기완화 등으로 코로나19 확진자 중 소아청소년의 비중은 약 25%로 나타났습니다. 예전보다 확진자 비중 증가로 코로나19 백신접종이 불가피한 상황입니다. 이상반응 또한 성인보다 약하게 나타났기 때문에 백신접종을 긍정적으로 고려하셔야합니다.