내과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.30

내시경 전후로 담배 펴도 상관없나요?

나이
성별
남성

아버지가 내일 아침 9시에 대장내시경하시는데

담배를 많이 피우셔서ㅠ

지금도 담배를 계속 피우고 계시는데

내시경 전후로 담배펴도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내시경 전후로 담배를 피는것은 크게 결과에 영향을 미치진 않습니다.

    크게 걱정은 하실일은 없을 것 같습니다.

  • 내시경 전에는 금식을 해주어야 하는데, 그 과정에는 당연히 흡연도 포함됩니다. 내시경 검사를 받기 최소 9시간 전부터는 금연을 해주어야 합니다. 검사 이후에 흡연을 하는 것은 크게 문제가 되지 않지만 용종을 제거하였거나 한다면 흡연을 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    금염이 최고입니다만... 내시경 전에는 안 피시는게 좋습니다. 절대 안되냐고 물어보시면 절대 0% 라고는 말은 못하겠지만, 검사 전 흡연을 하시게되면 기도의 반응성이 증가되고, 예민한 상태가 되어서 프로포폴이 들어갔을 경우 기도가 막히게 되거나, 호흡기적으로 증상이 있거나, 산소 포화도기 유지되는 않는 경우가 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특별한 질환이 없다고 하더라도 내시경 전후로 장이 자극을 받을 수 있으므로 며칠동안 술/담배/커피 등 장이 자극되는 행동을 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    검사에 큰 영향을 미치지는 않으니 피워도 무방하나, 아시다시피 흡연 건강에 해로우므로 금연하도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흡연이 검사에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다. 상관 없지만 건강을 위해 내시경을 하고, 건강을 해치는 담배를 피우는 것은 참 묘한 상황일 것 같습니다. 내시경도 중요하지만 금연이 더 중요할 것 같네요.