아하 로고
검색 이미지
신경외과 이미지
신경외과건강상담
신경외과 이미지
신경외과건강상담
세련된봉고12
세련된봉고1222.08.26

위점막하종양 악성일 가능성 좀 봐주세요!

나이
29
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

위에 대해 전문적으로 잘 몰라서 답답한 마음에 질문드립니다.

3개월전 건강검진으로 위내시경 받을 때 위점막하종양이 있다고 큰 병원 가보라고 했습니다.

(작년 위내시경 때는 없었습니다)

진단서?진료의뢰서?가 현재 없어서 잘 기억은 안 나지만 말랑하다고 적혀있었습니다.

큰 병원에서 ct, 초음파내시경 받은 결과 종양크기는 최대 1cm고 롤링사인이 없고 쿠션반응도 없다고(딱딱함) 합니다. 그리고 부분적으로 양상이 불균일하여 악성일 가능성이 있다고 더 큰 병원가서 수술할지 결정하라고 했습니다.

이리저리 찾아보니 빠르게 성장하면 악성일 가능성이 높다고도 하고 2cm미만은 대부분 양성이라고 하던데...1년만에 종양이 생기고 몇개월만에 말랑하던 게 딱딱하게 변한거면..크기가 1cm로 작아도 악성일 가능성이 높을까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요.

    위점막하 종양 자체는 악성 종양은 아닙니다. 그러나 크기가 커질 수록 추후에

    악성으로 진행할 확률이 있어 미리 제거를 하는 것을 권유하게 되며 내시경적으로

    제거 시술이 가능할 것으로 보이며 1.0 cm 이하인 경우, 암일 가능성은 적을 것으로

    보입니다.


  • 주어진 정보로 위점막하종양이 양성인지 악성인지를 감별할 수 있는 방법은 없습니다. 크기가 빠르게 성장하면 악성일 가능성이 충분히 있는 것이 맞지만 크기가 작은 상태에서는 양성일 가능성이 높은 것도 맞습니다. 조직검사를 통해서 감별해보는 수밖에 없습니다.


  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 양성, 악성을 판단하기 어렵습니다. 크기에 따라 양악성을 위험도를 따져보기도 하지만 현재 내시경적 성상이 악성을 감별해야 하는 소견을 시사하고 있어 추가 검사 및 필요시 수술을 받으시는 것이 좋겠습니다.


  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    GIST도 어차피 수술하셔야하는데요.

    큰병원가서 진료보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오