기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

자고 일어나면 손이 저린 이유는?

나이
성별
여성

자고 일어났는데 오른쪽 손목 왼쪽부분과 엄지 바깥쪽이 저리더라구요. 원래 안 이랬는데 갑자기 이래서 왜 이런건지 알고 싶습니다!

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.01.05

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 주무시는 동안 손이 눌려있었을 가능성도 있으며 손목을 과도하게 사용하신경우 손목터널 증후군이 생겼을 가능성도 있습니다. 신경과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 자고 일어나니 손이 및 손목 부위가 저린 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면 도중 손이나 팔꿈치, 어깨에 좋지 않은 자세( 주로 옆으로 자는 자세 또는 손목이나 팔꿈치가 꺾이는 등)로 인하여 신경이 장시간 눌리는 경우 또는 손목이 과하게 꺾이면서 주변 인대나 힘줄의 염증으로 인하여 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 또는 경추의 문제로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 시간이 경과하면서 호전이 된다면 따로 진료를 보시지 않고 수면 자세를 개선하시면 되겠지만 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손저림 때문에 고생이시군요.

    팔이나 손가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 경추에서 부터 손목 손가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    자고 일어나서 일시적으로 느끼는 저린 증상은, 자면서 자세가 잘못되어 신경이 눌러졌을 가능성이 있습니다.

    저절로 호전이 안된다면 정형외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상을 고려하면 신경이 눌린 증상인 것 같습니다. 젊은 분이라면 자면서 손목이 눌렸거나 팔, 목에서 눌렸을 가능성을 생각해 봐야합니다. 심하지 않으면 하루 정도 지켜보시고 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    저린증상이 자고 일어나서 발생했다면 자는사이에 팔이 눌려서 발생했을 가능성이 있고 증상이 지속된다면 손목터널증후군이나 목디스크의 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥의 특.정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호.전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 .감압술을 시행할 수 있습니다.