혈관이 튀어나오지 않았는데 하지정맥류일 수 있나요?

하지정맥류는 다리 혈관이 많이 튀어나온다고 들었는데 증상은 하지정맥하고 비슷한데 혈관은 튀어나와 있지 않습니다. 혹시 다리혈관이 전혀 튀어나오지 않으면서 하지정맥류일 수도 있는 것일까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

혈관이 겉으로 두드러지지 않는 경우의 하지정맥류도 존재합니다.

정맥류라는 것은 정맥의 부풀어 오름을 뜻하는데 반드시 겉에서 볼 때 두드러지지 않는 경우도 드물게 있기 때문입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    하지정맥류가 시작하는 단계에서 부터 튀어 나오지는 않으며 점차

    시간이 지나면서 피하 정맥이 확장하면서 튀어 나오는 모습을 보일 수 있어

    그 전에는 다리 통증 등의 증상만 느끼는 경우도 있습니다. 장시간 서있거나

    하체 운동을 많이 하는 경우, 마사지와 온찜질을 통해 근육을 이완시켜 주는

    것이 필요합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하고 이로 인해 과다한 혈액이 저류됨으로서 인해 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다.

      장시간 서있거나 앉은 자세에서 많이 발생하며 임신 등에서도 발생 가능하며 다양한 요인(가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서있는 직업, 비만, X-선 혹은 자외선 노출 정도, 혈전 정맥염의 과거력, 하지 감염 혹은 허혈 증상, 복압을 증가시키는 만성 질환, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉아 있는 직업, 습관적으로 다리를 꼬고 앉는 자세 )으로 발생합니다.

      하지 정맥류는 늘 위험한 것은 아니지만 최초에는 정확한 정도를 확인하기 위해 의사를 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다. 또 해당 하지정맥류에서 출혈, 색깔 변화, 통증, 열감, 부종등이 보인다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        혈관이 튀어나오는것은 꽤 진행되었을때고

        그전에도 역류증상이 나타날수도 있습니다.

        진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          태안군보건의료원

          하지정맥류의 가장 특징적인 증상 중 하나가 하지의 피부에 정맥이 구불구불한 모양새로 튀어나와 있는 것이긴 합니다. 하지만 꼭 해당 소견이 보여야만이 하지정맥류인 것은 아니며 하지정맥류의 정도가 굉장히 경미한 상황에서는 혈관이 튀어나와 있는 소견이 보이지 않을 수도 있습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            다리혈관이 육안적으로 튀어나와 보이지 않더라도 하지정맥류일 수 있습니다. 정확한 확인을 위해서는 하지정맥류를 진료하는 흉부외과에서 초음파와 같은 검사가 필요합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              증상만 비슷하다면 하지 정맥류라고 볼 수는 없지요. 하지 정맥류는 혈관이 튀어나온 것을 특징으로 하는 질환이니깐요. 혈관이 튀어 나와 있지 않으면 치료도 필요 없구요.