정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

하지정맥류 아프지 않다며 그냥 방치해도 괜찮을까요

나이
성별
남성

다리 종아리 쪽에 혈관이 좀 많이 튀어나와 있는데 주위에서 하지정맥류 같다고 그러는데 아프거나 불편한 건 없는데 그냥 방치해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다리가 피곤하고 아프거나 불편감 느껴지는등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 불편하지 않고 미용적인 목적이 필요없다면 지켜볼 수도 있지만, 일부에서 악화양상이면 하지 부종, 궤양등이 심해질 수도 있다고 합니다. 육안으로 보일정도면 어느정도 진행된 정맥류라고 보아ㅑ겠습니다.

    뭔가 악화되는 양상이면 혈관외과등에서 검사 및 치료 받는게 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관이 두드러져보이지만 아직 불편한 증상을 경험한 적 없으신 경우라면 하지정맥류 예방을 위해 압박스타킹 사용을 시도해보실수 있습니다. 오랜시간 서있거나 앉아있는 일을 하신다면 점차 증상이 발생할 여지가 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지 정맥류는 심하지 않으면 증상이 대부분은 없습니다. 그래서 보기 싫어서 수술을 선택하는 경우가 많지요. 그냥 놔두셔도 되지만 더 심해지지 않도록 관리를 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이라면 지켜보셔도 무방합니다.

    추후에 증상이 발생할수도 있습니다.

    가까운 혈관외과에서 상담하세요.

  • 하지정맥류가 의심되는 상황에서 불편함을 느낄 정도의 증상이 없다면 바로 치료가 필요하지는 않으며 잘 관리를 하면서 경과를 지켜보아도 되겠습니다. 만약 상태가 심해지고 통증 등 증상을 유발한다면 치료를 받아야 하겠습니다. 하지정맥류를 예방하고 관리하는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1. 규칙적인 다리 운동을 통해 혈액순환을 촉진한다.

    2. 체중 감량을 통해 정맥혈이 저류되는 것을 방지한다.

    3. 낮은 굽의 신발을 신어 다리 근육을 더 운동하게 한다.

    4. 종종 다리를 더 높게 들어 다리 혈액 순환이 원활하게 한다.

    5. 장시간 앉아있거나 서 있는 행동을 피한다.

    6. 다리가 압박이 되는 스타킹 등을 활용한다.