정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

하지정맥류가 살짝 있는데 치료 안 하고 방치해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

다리와 종아리에 핏줄이 많이 튀어나와 알아보았더니 하지 정맥류 갔다고 하는데 이런 하지정맥류로 그냥 방치해도 괜찮을까요 아프거나 그런 건 전혀 없거든요 다만 외관상 보기 안 좋을 뿐이에요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    미용적 문제가 아니라면 큰 문제는 아닙니다.

    장시간 서서 일하산다면 압박스타킹 착용이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정도가 심하지 않은 하지정맥류는 당장 공격적으로 치료가 필요하거나 하지는 않습니다. 그렇지만 방치할 경우 악화가 되어 수술적 치료가 필요해지게 될 수 있으므로 잘 예방해주고 관리하는 것이 적절하겠습니다. 하지정맥류를 예방하고 관리하는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1. 규칙적인 다리 운동을 통해 혈액순환을 촉진한다.

    2. 체중 감량을 하여서 정맥혈이 저류되는 것을 방지한다.

    3. 낮은 굽의 신발을 신어 다리 근육을 더 운동하게 한다.

    4. 종종 다리를 더 높게 들어주어 다리 혈액 순환이 원활하게 한다.

    5. 장시간 앉아있거나 서 있는 행동을 피한다.

    6. 다리가 압박이 되는 스타킹 등을 활용한다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 하지 정맥류 환자가 반드시 적극적인 치료를 받을 필요는 없습니다. 일상 생활의 습관을 개선하거나, 압박 스타킹을 사용하는 등의 보수적 치료 방법으로 증상의 악화를 막고 개선될 가능성이 있습니다.

    하지 정맥류로 인한 여러 증상들은 긴 시간 동안 앉거나 서 있을 때 하지 정맥의 혈액이 정체되어 증상이 악화될 수 있기 때문에, 이러한 상황은 피해야 합니다. 휴식이나 잠자리에 들 때에는 다리를 심장 수준보다 높이 들어, 하지 정맥의 혈액 순환이 원활하게 이루어질 수 있도록 해야 합니다.

    압박 스타킹을 사용하면, 휴식 시간에도 종아리 근육의 펌프 기능을 보조할 수 있어, 하지 정맥의 혈액 순환에 도움이 됩니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외관상 티가 날 정도라면 초기로 압박스타킹 등의 치료가 필요할 수도 있으며 심할시 수술적 요법까지 고려할 수 있기 때문에 하지정맥클리닉에 내원하시어 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류로 인해 통증이나 부종과 같은 증상이 일상생활을 괴롭게 하지 않는다면 압박스타킹 사용과 같은 방법만 사용하며 생활하실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    더 심해지지 않도록 관리를 해야 합니다. 더 심해진다면 보기에 좋지도 않지만 다리가 무겁고 아플 수도 있기 때문입니다. 오래 서 있거나 걷는 것을 피하시고 쉴 때는 다리를 올려 놓고 계시길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    그 미관상의 문제가 수술을 하는 가장 주요한 원인중의 하나이긴 합니다

    추가적으로 증상이 지속되면 다리의 무거운 느낌, 통증 등의 증상이 생길 수도 있고요

    우선 다리아래 큐션 등을 이용하여 잘 때 높이 들고 주무시고

    필요하다면 의료용 압박 스타킹도 고려해 보실 수 있을 듯 합니다