약 복용약·영양제
빨간매사촌150
빨간매사촌15022.07.02

야즈 복용시 3일 더 휴악기를 가지면 피임효과 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

야즈 10개월동안 꾸준히 복용하다가 이번에 새팩을 시작하기 전에 3일정도 더 휴약기를 가졌습니다.

24일날 약을 다 먹고(하얀알 4정째) 28일에 새팩을 먹기 시작했습니다. 이럴 경우 피임효과가 계속해서 이어지나요? 아니면 아예 피임효과가 사라지나요?

참고로 생리는 23일부터 27일까지 했습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    24일날 약을 다 먹고(하얀알 4정째) 28일에 새팩을 먹기 시작한 경우에도 피임효과가 유지 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    휴약기를 7일이 아닌 10일을 가지셨다고 하셔도 야즈를 장기간 복용하셨으므로 피임효과가 나타날 것으로 예상합니다. 다만 이는 100%는 아니며, 개인적으로는 이중피임을 병행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 야즈의 경우 약효과가 있는 약 24알과 약효과가 없는 위약4알이 함유되어 휴약기 없이 28일 주기로 먹는 약입니다.

    2. 10개월 정도 드신 경우라면 추가 휴약기를 2-3일 정도 가져도 피임효과가 극적으로 감소하진 않습니다. 다만 약을 원래 제때 드시지 않고 이때 관계를 가진 경우라면 임신의 가능성을 완전히 배제하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반적인 피임약들은 21알 먹고 7일간 휴약기를 두기때문에 야즈도 약성분이 없는 7일정도는 괜찮을것 같아요. 피임효과는 문제가없겠지만 배란이나 생리주기에는 영향을 줄듯해요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    아예 사라지는 것은 아니지만, 휴약기간이 길었기 때문에 새로운 팩 첫 일주일 동안은 이중피임 하시는 것이 안전합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위약까지 먹고 3일 추가로 휴약하셔도 피임효과는 마지막 호르몬제를 복용하고나서 일주일정도는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    흰색 위약을 먹고 3일간 야즈를 더 먹지않아도 피임효과는 유지됩니다. 다음생리가 3일정도 더 늦어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    휴약기를 3일 더 갖고 새팩을 복용하게 된 경우 피임 효과는 있을 수 있지만,

    휴약기를 정확히 지켰을 때만큼 효과를 볼 수는 없으므로

    새 팩 복용 시작 후 7일간은 콘돔 등의 피임법을 병행해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완벽한 피임효과를 갖기위해서는 생리 시작일 부터 복용하는걸 권해드립니다. 현재는 첫날부터 복용하지 않았기에 다른 피임법과 병행해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피임약 복용이 끝난 후 생리까지 확인한 뒤에 다시 피임약 복용을 시작했다면 피임효과는 유지됩니다. 다만 야즈정은 휴약기 없이 복용하는 약인데, 휴약기를 가졌다면 그만큼 생리 주기에 영향이 있을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    10개월 이상 계속 드셨다면 피임 효과가 급격하게 떨어지지는 않을 것으로 보입니다. 하지만 피임효과를 지속하기 위해서는 제조사의 복용방법인 7일 휴약기를 지키고 정해진 시간에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^