화학공학학문
탈퇴한 사용자

아이들이 좋아하는 액괴는 어떤 물질로 이루어졌는지 궁금합니다

요즘에 아이들이 문방구에 가면 꼭 구입해서 가지고 노는 액체괴물이라 부르는 액괴라는 물체는 어떤 물질로 이루어져 만들어진 것인지 궁금합니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    액괴는 일반적으로 폴리머 물질인 폴리비닐알코올(PVA)과 식용색소, 그리고 소금, 구연산 등의 첨가제로 이루어져 있습니다. 이러한 물질들이 물과 섞여 결합하면서 액괴의 형태가 만들어지게 됩니다. PVA는 물에 잘 녹아 풍부한 점성을 가지고 있어서 액괴의 유동성과 탄력성을 제공하며, 식용색소는 액괴의 색상을 결정합니다. 추가적인 첨가제는 액괴의 물성을 제어하거나 색상을 개선하는 역할을 합니다. 다만, 액괴는 식용색소나 소금 등 첨가물에 따라 유해물질을 포함할 수도 있으므로 사용에 주의해야 합니다.