스마트폰 충전시 온도에 따라 충전시간이 다른것같은데 왜 그런가요?

스마트폰을 충전하다보면 폰이 뜨거울땐 충전이 안되고 시원하게 한다음 충전을하면 충전이 잘되는거같은데 왜그런지 궁금합니다 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

물론 온도에 따라서 충전 효율이 달라질 수는 있는데요,
폰이 뜨겁다는 것이 배터리 사용량이 많다는 뜻이 될 수 있습니다.
즉, 폰이 배터리 사용량이 많은상태에서 충전을 하면 밑빠진독에 물붓기와같은 상황일수 있다는 것입니다.

감사합니다.

    실제로는 뜨거울 때 충전이 더 잘되어야 합니다.

    스마트폰을 충전하면 배터리 내부의 이온이 이동합니다.

    이온의 이동 속도는 속도가 10도 올라갈 때, 2배 정도 빨라지는 경향이 있습니다.