정형외과건강상담
새까만칠면조5
새까만칠면조522.09.05

등쪽옆구리 통증시 의심할수 있는 질환은?

나이
성별
남성

가끔씩 등쪽옆구리 갈비뼈 밑에부분에 통증이 있습니다

허리를 돌리거나 손등으로 두두리면 뭉친듯한 통증이 옵니다

지속적으로 통증이 오면 병원진료를 받아보겠는데..

아주 가끔 통증이 발생하고 있습니다

관련 통증 유발시 의심할수 있는 질환을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상의 원인은 다양하지만 주로 신우염, 요로결석, 담낭, 담도염등이 해당 부위 통증을 일으키는 주요 질환입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 원인은 갈비뼈 주변의 근골격계 이상, 신장이상을 의심해볼 수 있겠습니다.

    정형외과에서 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 통증의 부위만 보았을 때에는 신장 쪽 문제를 의심해볼 수 있습니다. 대표적으로 요관결석이 있는데 지속적인 통증이 아니라 참을만한 정도의 통증이신 것 같아 가능성이 높아 보이지는 않습니다. 관련하여서는 우선 신장내과쪽으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일시적인 근육통 혹은 신경통일 가능성이 있씁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통증, 근육 과긴장, 염좌로 인한 증상 또는 결석으로 인한 증상의 가능성도 있습니다. 근골격계 질환뿐만 아니라 위장 장애나 췌장염 등으로도 증상이 발생할수 있으니 정형외과나 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    말씀하신 통증은 근육통일 가능성이 있어보이고, 위치상으로는 신장(콩팥) 자리입니다. 하지만 신장 관련 질환과의 연관성은 낮아보입니다. 통증이 지속된다면 정형외과 방문하여 진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직일 때 아프다면 근육통일 가능성이 가장 높습니다. 물론 내부 장기의 이상 여부는 진찰과 검사로 확인을 해 보셔야 하지요. 가끔 있다고 해도 한번은 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 내과나 가정의학과에 가셔도 됩니다.