정형외과건강상담
단정한두더지59
단정한두더지5922.01.30

오른쪽 등 뒤 갈비뼈 아래 부분의 통증 원인이 뭘까요?

안녕하세요.

사진에 붉은색 점 찍은 부분이 통증이 있는 부분입니다.

만져보면 왼쪽과는 현저히 다르게 뼈가 볼록 튀어나온 것마냥 만져지고 그 부분을 포함해 주변 근육도 누르면 통증이 느껴집니다.

처음엔 오른쪽 허리와 옆구리 쪽이 자주 아파서 디스크 의심했는데

사진에서 초록색 점 있는 부분을 만지면 인대? 근육?이

만져지는데 이때 허리 통증을 느끼던 부분도 자극되는

느낌이 듭니다.

병원을 가기 전에 정형외과를 갈지 신경외과를 갈지가 먼저 고민되고, 무엇이 원인일지도 궁금하여 질문드립니다.

현재는 해당부분에 마사지 자주해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 유발되는 곳은 척추 주변 근육이 자주 뭉치는 부위입니다. 그래서 마사지를 해서 풀어주면 조금 덜 아프지요. 평소 허리를 숙이는 자세를 피하시는 것이 중요합니다. 통증이 심할 때는 통증의학과나 재활의학과에 가셔서 주사 치료를 받으시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 적절한 치료에는 가까운 정형외과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    우선 요방형근쪽의 통증으로 생각 되는데요. 이 근육은 허리통증을 굉장히 자주 유발하는 근육 입니다.

    요방형근의 통증이 유발되는 원인은 다양하겠지만 어떤 원인으로건 이 근육에 무리가 많이간다는 의미가 되겠지요. 스트레칭과 마사지가 상당히 어려운 근육이다보니 아무래도 시술이나 도수치료, 물리치료등을 받아보시기를 권해드리고 싶습니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    엉치나 다리가 저린감이 동반되지 않는다면 디스크보다는 단순한 근육의 염좌일 가능성이 가장 높습니다. 하지만 허리에 통증을 발생시킬 수 있는 질환은 염좌, 협착증, 디스크 등으로 다양하기 때문에 신체검사 및 영상검사가 필수적입니다. 척추와 관련된 진료를 하는 병원이라면 정형외과와 신경외과 모두 상관없이 방문하셔도 괜찮습니다.